Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Василопита

Просмотров: 14 996
Василопита
Количество порций: 20
Раздел: Белый хлеб
Национальная кухня: греческая кухня
рецепт от:
Присоединиться:
3 ч. 20 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
363 ккал (на 100 г)
6,6 г белков; 18,6 г жиров; 43 г углеводов

Дамы, сегодня я к вам с чудесной рождественской выпечкой! Начинаем потихоньку готовиться к Рождеству.

«Василопита» (пирог Святого Василия) - обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола в Греции. В пирог запекают монетку - тот, кто ее найдет, будет счастлив весь следующий год. В некоторых областях Греции «Василопита» - это сладкий хлеб, а кое-где слоеный пирог.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока,
  • 1 ст.л. дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 200 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 ст.л. пряностей,
  • цедра половинки лимона,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • миндаль для украшения.

Как приготовить:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки и перемешать. Оставить опару в теплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем.
  2. Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое масло (предварительно взбив его немного ложкой).
  3. Смешать опару со смесью.
  4. Добавить взбитые отдельно белки, пряности (корица, гвоздика, ваниль и кардомон) и лимонную цедру. Тесто аккуратно перемешивать, постепенно добавляя муку (тесто не должно быть крутым).
  5. Скатать тесто в шар, переложить в смазанную чашку, прикрыть полотенцем и оставить подходить 2 часа. Объем теста должен увеличиться в двое.
  6. Обмять тесто 5 минут, скатать шар, уложить в смазанную форму (я выпекала в разъемном кольце для торта). Дать тесту постоять еще час, чтоб снова поднялось.
  7. рождественская выпечка

  8. Смазать верх взбитым яйцом и украсить пирог очищенными миндальными орехами. В оригинале нужно выложить номер наступающего года, но поскольку до праздников еще месяц, я выложила снежинку.
  9. Выпекать «Василопиту» в духовке при 180 градусах С около часа.
P.S.:

Хлеб получился знатный: высокий, мягкий, душистый. Такая большая сдобная булка.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.12.2023
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.