Поделиться:

Василопита

 (греческая кухня)
Просмотров: 11 623
Напечатать В избранное
Василопита
Количество порций: 20
Раздел: Белый хлеб
Национальная кухня: греческая кухня
Метки: на обед  на ужин 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
3 ч. 20 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
363 ккал. (на 100 г)
6,6 г белков; 18,6 г жиров; 43 г углеводов

Дамы, сегодня я к вам с чудесной рождественской выпечкой! Начинаем потихоньку готовиться к Рождеству.
«Василопита» (пирог Святого Василия) - обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола в Греции. В пирог запекают монетку - тот, кто ее найдет, будет счастлив весь следующий год. В некоторых областях Греции «Василопита» - это сладкий хлеб, а кое-где слоеный пирог.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока,
  • 1 ст.л. дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 200 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 ст.л. пряностей,
  • цедра половинки лимона,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • миндаль для украшения.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки и перемешать. Оставить опару в теплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем.
  2. Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое масло (предварительно взбив его немного ложкой).
  3. Смешать опару со смесью.
  4. Добавить взбитые отдельно белки, пряности (корица, гвоздика, ваниль и кардомон) и лимонную цедру. Тесто аккуратно перемешивать, постепенно добавляя муку (тесто не должно быть крутым).
  5. Скатать тесто в шар, переложить в смазанную чашку, прикрыть полотенцем и оставить подходить 2 часа. Объем теста должен увеличиться в двое.
  6. Обмять тесто 5 минут, скатать шар, уложить в смазанную форму (я выпекала в разъемном кольце для торта). Дать тесту постоять еще час, чтоб снова поднялось.
  7. Смазать верх взбитым яйцом и украсить пирог очищенными миндальными орехами. В оригинале нужно выложить номер наступающего года, но поскольку до праздников еще месяц, я выложила снежинку.
  8. Выпекать при 180 градусах около часа.
  9. рождественская выпечка

P.S.:

Хлеб получился знатный: высокий, мягкий, душистый. Такая большая сдобная булка.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Прессованное мясо
Прессованное мясо
Слоеные "морковки"
Слоеные "морковки"
Блины из гречневой муки
Блины из гречневой муки

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 714

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта