Бозбаш
(азербайджанская кухня)
|
16.11.2010
|
Просмотров: 53 547
|
Комментариев:
10
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 8
Национальная кухня: азербайджанская кухня
рецепт от: Вафа (Вафа)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
Ингредиенты:
- 1 кг мяса,
-
100 г гороха садового (нохуд),
-
1 айва,
-
2 луковицы,
-
7 картофелин,
-
томатная паста,
-
соль, перец - по вкусу.
Меню на каждый день
Как приготовить:
Приготовила бозбаш - азербайджанское горячее блюдо на второе (хотя с восторгом заменяет и первое и второе).
- Мясо отварить с горохом:
- Обжарить лук с томатной пастой.
- Добавить к луку айву, нарезанную кубиками и потушить:
- Переложить тушеные лук, айву и томатную пасту в кастрюлю с мясом и горохом.
- Разрезать картошку пополам, и потом половинки еще раз пополам и положить в кастрюлю со всеми остальными продуктами:
- Потушить все с закрытой крышкой минут 30.
- Разложить в тарелки и украсить порубленной зеленью.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 06.08.2015
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 847
|
Комментарии к рецепту:
|
Гость
18.11.2010, 00:49:08
|
Бозбаш никогда зеленью не посыпают ,его подают с сушеной мятой(на'не).и его никогда не заправляют жаренным луком да ещё и томатной пастой (у иранцев есть красный вариант нашего пити и то за счет помидоров не жаренных наз-ся авгуш )в бульон Сары кёк (куккрму)добавляют.удачи Reyhan
|
|
Вафа
18.11.2010, 16:36:50
|
Гость, здравствуйте Рейхан. Такое имя красивое, а вы пишете не правильные комменты))) Возможно в вашем доме не любят жаренный лук, поэтому не добавляют в бозбаш, возможно у вас только мятой посыпают бозбаш, но это не означает, что все должны так делать. Вы на свадьбах Азербайджанских видели как готовят бозбаш? Так вот я расскажу... Мясо варят, лук жарят, добавляют томатную пасту и дожаривают вместе с луком. Мясо из бульона достают и выкладывают в чан, где жарился лук, чуть чуть обжаривают(в моем рецепте этого нет, т.к. торопилась и не стала умничать, а написала как приготовила) так вот, дальше добавляют бульон в чан где были лук, томатная паста и мясо... Картошку, фигурно нарезанную, отдельно жарят на большом количестве масла... Подают так: Мясо кладут в тарелку, наливают чуть чуть жидкости из чана, где все вместе тушилось к мясу, кладут жаренную картошку, посыпают зеленью и подают... А про мяту, я конечно ее очень люблю, но ее лучше добавить к супам,в принципе так же как и рейхан-базилик, а бозбаш все же не суп... насчет куркумы согласна... на поминках в бозбаш добавляют куркуму, вместо томатной пасты, т.к. обычай, шариат так приписывает, красное на поминки нельзя, ни в каком виде... И еще добавляют куркуму, если кто то дома не есть томатную пасту в еде(моя тетя всегда с куркумой готовила, т.к. ее муж не любил томатную пасту), или же если дома нет т. пасты... Можете уточнить рецепт у именитых поваров Азербайджана, я думаю все подтвердят мой рецепт, нежели ваш...
|
|
Вафа
18.11.2010, 16:42:05
|
ах да, забыла про ПИТИ, бозбаш и ПИТИ разные блюда, не стоит перемешивать все в одну кучку)) пишите мне на емейл, пообщаемся, обяснимся по рецептурам))
|
|
Anna
24.01.2011, 13:01:58
|
Zdrastvujte! Skazhite pozhalujsta, a skolko vremeni nado varit myaso s gorohom? A goroh nado predvaritelno zamachivat? I esli da, to skolko chasov? Spasibo va, bolshoe zarannee za vash otvet. S uvazheniem: Anna
|
|
Наталия
02.02.2011, 13:28:50
|
Добрый день. Я бозбаш кушала несколько раз в кафе (кавказская кухня). Понравился. Дома варила. Только вот какая несостыковочка (не в обиду никому) - где в вашем рецепте огромные фрикадельки??? У меня муж родом из Баку, так сказать коренной азербайджанец, так он мне сказал, что в бозбаше эти самые тефтели-фрикадельки (не знаю, как они правильно называются) - обязательно должны быть.
|
|
алёна
08.03.2011, 16:59:45
|
Вафа, Мне очень понравился ваш рецепт. Я думаю вы очень хорошая хозяйка.Хотела бы вас попросить чтобы вы написали как у вас консервируют овощи.
|
|
Гость
22.07.2011, 22:39:20
|
ребzта!!! не надо ссориться!!! на самом деле почти в каж дом районе Азербайджана, и не только, есть свой особый рецепт приготовления этого прекрасного блюда, !!! Лично я знаю лишь пять из них! и все вы правы, так что ... ИМХО
|
|
Гость
19.10.2011, 14:31:47
|
Наталия, В бозбаше нет тефтели. Тефтели называют Кюфта. А в Бозбаше крупные куски мясо. Назим
|
|
Гость
19.10.2011, 14:45:11
|
Вафа, Я с тобой полностью согласен...Назим
|
|
Гость
31.10.2011, 13:16:34
|
у каждого свой рецепт как ни готовь - все равно вкусно
|
|
Гость
17.12.2011, 00:57:04
|
Есть ещё одно название Бозбаша...называют Пити. Назим
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|