Поделиться:

Бозбаш

 (азербайджанская кухня)
Просмотров: 49 358
Комментариев:  10
Напечатать В избранное
Бозбаш
Количество порций: 8
Национальная кухня: азербайджанская кухня
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса,
  • 100 г гороха садового (нохуд),
  • 1 айва,
  • 2 луковицы,
  • 7 картофелин,
  • томатная паста,
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Приготовила бозбаш - азербайджанское горячее блюдо на второе (хотя с восторгом заменяет и первое и второе).

  1. Мясо отварить с горохом:
  2. бозбаш

  3. Обжарить лук с томатной пастой.
  4. Добавить к луку айву, нарезанную кубиками и потушить:
  5. азербайджанская кухня

  6. Переложить тушеные лук, айву и томатную пасту в кастрюлю с мясом и горохом.
  7. Разрезать картошку пополам, и потом половинки еще раз пополам и положить в кастрюлю со всеми остальными продуктами:
  8. азербайджанское блюдо

  9. Потушить все с закрытой крышкой минут 30.
  10. Разложить в тарелки и украсить порубленной зеленью.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Салат с фасолью
Салат с фасолью
Розы из мастики
Розы из мастики
Маринованный перец на зиму
Маринованный перец на зиму

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 827

Комментарии к рецепту:

Гость 18.11.2010, 00:49:08
Бозбаш никогда зеленью не посыпают ,его подают с сушеной мятой(на'не).и его никогда не заправляют жаренным луком да ещё и томатной пастой (у иранцев есть красный вариант нашего пити и то за счет помидоров не жаренных наз-ся авгуш )в бульон Сары кёк (куккрму)добавляют.удачи Reyhan
Имя Цитировать
Вафа 18.11.2010, 16:36:50
Гость,
здравствуйте Рейхан. Такое имя красивое, а вы пишете не правильные комменты)))
Возможно в вашем доме не любят жаренный лук, поэтому не добавляют в бозбаш, возможно у вас только мятой посыпают бозбаш, но это не означает, что все должны так делать. Вы на свадьбах Азербайджанских видели как готовят бозбаш?
Так вот я расскажу...
Мясо варят, лук жарят, добавляют томатную пасту и дожаривают вместе с луком. Мясо из бульона достают и выкладывают в чан, где жарился лук, чуть чуть обжаривают(в моем рецепте этого нет, т.к. торопилась и не стала умничать, а написала как приготовила)
так вот, дальше добавляют бульон в чан где были лук, томатная паста и мясо...
Картошку, фигурно нарезанную, отдельно жарят на большом количестве масла...
Подают так: Мясо кладут в тарелку, наливают чуть чуть жидкости из чана, где все вместе тушилось к мясу, кладут жаренную картошку, посыпают зеленью и подают...
А про мяту, я конечно ее очень люблю, но ее лучше добавить к супам,в принципе так же как и рейхан-базилик, а бозбаш все же не суп...
насчет куркумы согласна... на поминках в бозбаш добавляют куркуму, вместо томатной пасты, т.к. обычай, шариат так приписывает, красное на поминки нельзя, ни в каком виде... И еще добавляют куркуму, если кто то дома не есть томатную пасту в еде(моя тетя всегда с куркумой готовила, т.к. ее муж не любил томатную пасту), или же если дома нет т. пасты...
Можете уточнить рецепт у именитых поваров Азербайджана, я думаю все подтвердят мой рецепт, нежели ваш...
Имя Цитировать
Вафа 18.11.2010, 16:42:05
ах да, забыла про ПИТИ, бозбаш и ПИТИ разные блюда, не стоит перемешивать все в одну кучку))
пишите мне на емейл, пообщаемся, обяснимся по рецептурам))
Имя Цитировать
Anna 24.01.2011, 13:01:58
Zdrastvujte! Skazhite pozhalujsta, a skolko vremeni nado varit myaso s gorohom? A goroh nado predvaritelno zamachivat? I esli da, to skolko chasov? Spasibo va, bolshoe zarannee za vash otvet. S uvazheniem: Anna
Имя Цитировать
Наталия 02.02.2011, 13:28:50
Добрый день. Я бозбаш кушала несколько раз в кафе (кавказская кухня). Понравился. Дома варила. Только вот какая несостыковочка (не в обиду никому) - где в вашем рецепте огромные фрикадельки??? У меня муж родом из Баку, так сказать коренной азербайджанец, так он мне сказал, что в бозбаше эти самые тефтели-фрикадельки (не знаю, как они правильно называются) - обязательно должны быть.
Имя Цитировать
алёна 08.03.2011, 16:59:45
Вафа,
Мне очень понравился ваш рецепт. Я думаю вы очень хорошая хозяйка.Хотела бы вас попросить чтобы вы написали как у вас консервируют овощи.
Имя Цитировать
Гость 22.07.2011, 22:39:20
ребzта!!! не надо ссориться!!! на самом деле почти в каж  дом районе Азербайджана, и не только, есть свой особый рецепт приготовления этого прекрасного блюда, !!! Лично я знаю лишь пять из них! и все вы правы, так что ... ИМХО
Имя Цитировать
Гость 19.10.2011, 14:31:47
Наталия,
В бозбаше нет тефтели. Тефтели называют Кюфта. А в Бозбаше крупные куски мясо.
Назим
Имя Цитировать
Гость 19.10.2011, 14:45:11
Вафа,
Я с тобой полностью согласен...Назим
Имя Цитировать
Гость 31.10.2011, 13:16:34
у каждого свой рецепт как ни готовь - все равно вкусно
Имя Цитировать
Гость 17.12.2011, 00:57:04
Есть ещё одно название Бозбаша...называют Пити.
Назим
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта