Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Торт сметанник

Просмотров: 36 922
Торт сметанник
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
15 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
448 ккал (на 100 г)
6,1 г белков; 34,5 г жиров; 29,5 г углеводов

Чё-то вспомнился мне из далёкого детства торт сметанник, что пекла подружкина мама... Да так недобро вспомнился, что ну не жить без него просто. Изрыла весь тЫрнет в поисках подходящего рецепта, но судя по описанию, всё не то, всё не то... Изобразила самостоятельно. Результатом довольна!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 5 ст.л. размягчённого сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан деревенской густой сметаны,
  • 1/2 ч.л. соды погашенной в уксусе,
  • щепотка соли,
  • мелко натёртая цедра одного лимона,
  • 1 1/2 стакана муки,
  • 2/3 стакана измельчённых ядер грецкого ореха.

Крем:

  • 1 стакан деревенской густой сметаны,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2/3 стакана измельчённых ядер грецкого ореха.

Как приготовить:

  1. Масло растереть с сахаром добела, вбить яйцо, продолжая взбивать, постепенно добавлять сметану. Добавить соду, соль, цедру. Постепенно добавлять муку. Взбить всё до однородной массы. Тесто получается тягучим и мягким.
  2. Разделить на 2 части (ложкой), из них сформировать коржи прям в смазанных и припылённых мукой формах, посыпать верх коржей орехами, чуть вдавливая их в тесто.
  3. И выпекать коржи сметанника при 200 градусах С до румяной готовности (25-30 минут).
  4. Для крема сметану взбить с сахаром до полного растворения последнего.
  5. Первый корж орехами вверх смазать половиной сметанного крема и накрыть вторым коржом орехами вниз.
  6. Смазать верхний корж оставшимся кремом, так чтоб крем немного стекал по сторонам коржей, и посыпать орехами. Сметанник из детства готов!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 12.01.2021
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.