Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Чеснок

Просмотров: 12 239
Чеснок
рецепт от:
Присоединиться:
1 мин.
подготовка
1 мин.
приготовление
143 ккал (на 100 г)
6,5 г белков; 0,5 г жиров; 29,9 г углеводов

Чеснок используется во всех блюдах китайской и азиатской кухни, а так же почти во всех блюдах венгерской, греческой, итальянской, испанской и югославской кухни. Как пряность его употребляют в свежем или в сушёном виде, так же выпускают специальную чесночную приправу и соль.

Происхождение чеснока:

Родина чеснока - степи Средней Азии, оттуда еще в глубокой древности он начал своё путешествие по Малой и Средней Азии и Египту, а Европе он известен уже 5000 лет.

В древние времена в Греции и Риме им пользовались не только как приправой, но и использовали во время жертвоприношений, им отпугивали злых духов и тёмную силу. Древнегреческие атлеты перед тренировками жевали его как "допинг", а римские легионеры регулярно употребляли его для укрепления иммунитета и мужской силы. Лечебные свойства чеснока были известны уже четыре тысячи лет назад из древних записей Японии и Китая.

Пифагор назвал его королем пряностей. На Руси он появился в IX веке, куда был привезён из Византии. Распространившись на все континенты, чеснок занимает 13 место на рынке овощей. Лидером производителей на Востоке являются Китай (500000 тонн в год) и Индия, а в Европе Испания (240000 тонн в год) и Франция.

Чесночные настойки использовали во время чумы, в 1720 году в союзе с уксусом он спас марсельцев от распространения эпидемии. О нём упоминается в древних папирусах, посвященных вопросам медицины и правильного питания, а так же в произведениях Пушкина, Гоголя, Куприна. Александр Дюма говорил, что запах чеснока прекрасно чувствуют все, кроме того, кто его съел.

Во Франции в Гасконии, есть городок Сен-Клер, который называют столицей чесночного царства. С июля по январь в каждый четверг с утра в Сен-Клере открывается ярмарка чеснока, где что ни день - продается около 50 тонн, а летом - больше 100 тонн чеснока.

Описание чеснока:

Чеснок посевной (Allium sativum L.) - двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Существует много видов чеснока: сладкие и острые сорта, для озимых и яровых посадок. Чеснок имеет резко-жгучий, острый, крепкий вкус и резко выраженный чесночный неприятный запах. В качестве пряности используют надземную (зелень чеснока) и подземную части в свежем и сушёном виде. Свежие луковицы чеснока всегда нежнее, чем хранившиеся длительное время. Китайцы и азиаты смягчают его вкус и резкий запах, обжаривая зубчики чеснока в оболочке, и затем, опуская их в кипящую воду - после этого вкус становится нежнее. В горячих блюдах его смягчают сочетанием с гвоздикой, мятой, анисом, цедрой лимона, бадьяном и другими пряностями. Он входит в состав многих пряных смесей.

Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы.

Приправы специи - чеснок

Кулинария:

Чеснок употребляют при приготовлении кролика, дичи, домашней птицы (где хорошо сочетается с кислыми сортами яблок или слив), любого тушёного и жареного мяса, а особенно баранины и свинины. Его добавляют в супы, в салаты (блюдо, в котором подаётся салат, хорошо натирают чесноком или кладут свежие листья чеснока), в бифштексы, в соусы, он отлично подходит к мягким сырам и творогу, крупяным, овощным, рыбным, мучным, яичным блюдам, к субпродуктам, морепродуктам (морским гребешкам, креветкам, крабам и омарам), при консервировании, мариновании, квашении овощей и грибов. Им ароматизируют зельц, студни, мясные консервы, рыбные сосиски, колбасы, печёного сазана, варёные, полукопченые и сырокопчёные колбасы, сардельки, а так же обогащают аромат бекона и паштетов.

Попробуйте добавить к молотому мясу и спагетти немного чеснока - и вкус блюда преобразится.

Примечания:

  • Нужно правильно дозировать чеснок и обязательно помнить о том, что в горячие блюда его добавляют немного больше, чем в холодные закуски. Вкус чеснока проявляется лучше, если его нарубить ножом, а не давить через чесночный пресс. Если не допускать сильного и длительного нагревания, то у чеснока будет мягкий и приятный аромат, поэтому его кладут в кастрюлю, когда выключают огонь, после этого дают блюду настояться 5-7 минут.
  • Если Вы готовите жаркое, то чеснок добавляют минуты за 3 до выключения огня и оставляют пропитываться под закрытой крышкой около 6-7 минут. А в плов его добавляют, когда рис стоит на упаривании.
  • Сушёный чеснок применяют вместо свежего: им натирают мясо перед приготовлением, а в супы его добавляют за 3-5 минут до готовности. Чеснок с зелёным проростком может придать блюду горечь.

Медицина:

Чеснок оказывает противоглистное и антисклеротическое действие, обладает мочегонным, лёгким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами, дезинфицирует кишечный тракт, применяется для лечения дизентерии и поносов, препятствует вредному влиянию ядов в организме (есть мнение, что чеснок эффективен и против рака), расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток мозга, а так же оказывает отличное действие против метеоризма, повышает выделение желчи и понижает уровень сахара в крови. Лечебный эффект чеснока повышается с молоком.

Противопоказан чеснок при заболеваниях почек и эпилепсии.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.