Торт «Лебединое озеро»
Количество порций: 12
Раздел:
Рецепты тортов
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Виктория (Nika7676)
фото от: Галина (Shtuchka)
Присоединиться:
30 мин.
подготовка
подготовка
1 ч.
приготовление
приготовление
393 ккал (на 100 г)
6,2 г белков; 28,1 г жиров; 38,2 г углеводов
6,2 г белков; 28,1 г жиров; 38,2 г углеводов
Сегодня у меня торт "Лебединое озеро": честно говоря, не знаю, что в нем озерного... Собственно, мне все равно, как он называется, очень вкусный торт.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан сметаны,
- 4 желтка + 1 яйцо,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст.л. какао,
- 2 стакана муки,
- 1 ч.л. соды,
Безе:
- 4 белка,
- 2 стакана сахара,
Крем:
- 400 г сливочного масла,
- 1 банка сгущенного молока,
- сок 1 лимона,
Шоколадная глазурь:
- 70 г сливочного масла,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. какао.
Как приготовить:
- Из теста испечь два коржа. Один корж - белый. В другую половину теста добавить какао и испечь шоколадный корж.
- Взбить безе, намазать на два вафельных коржа (продаются круглые вафельные коржи для тортов).
- Сверху посыпать любыми измельченными орехами (я брала 250 г грецких орехов).
- Смазать противень высушить безе в духовке при температуре 100-115 градусов С. Я сушила более 4-х часов. Готовность проверяла тонкой зубочисткой (она должна быть сухой).
- Сделать крем.
- Собирать торт в таком порядке:
- Коричневый корж смазываем кремом.
- Вафельно-безейный корж орехами наверх. Смазываем кремом.
- Вафельно-безейный корж орехами вниз. Смазываем кремом.
- Белый корж (пропитать сиропом. Я пропитывала малиновым).
- Сверху торт залить шоколадной глазурью.
- Для глазури смешать все ингредиенты и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, дать немного загустеть. Дать глазури немного прихватиться на торте.
- Обильно посыпать белой кокосовой стружкой. Бока обмазать остатками крема. Обсыпать остатками безе и вафельной крошкой. Украсить.
Мои примечания:
- Безе делала без вафельных коржей, просто нарисовала на бумаге для выпечки круг и выложила на него безе, сверху - грецкие орехи. Дальше по описанию.
- Крем делала по своему любимому рецепту: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 банки сгущенного молока, 300~350 г сливочного масла.
Яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на маленький огонь или на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения. Получившуюся массу остудить.
Размягченное масло взбить до увеличения в объеме и, продолжая взбивать, постепенно ввести заварную массу, а затем сгущенное молоко. - Как вы уже заметили, шоколадную помадку я не варила, а обсыпала весь торт крошкой от безе.
- В остальном: все по описанию. Очень вкусно! Собираюсь печь его на Новый год.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 31.01.2018
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |