Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте

Понравился рецепт?
Сохраните:

Воздушная пастила

Просмотров: 60
Воздушная пастила
Количество порций: 40
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
1 ч.
подготовка
10 ч.
приготовление
113 ккал (на 100 г)
0,9 г белков; 0,9 г жиров; 22,9 г углеводов

Домашняя воздушная пастила из яблок приготовлена без сахара в дегидраторе. По вкусу получается как покупная мягкая пастила «Белёвская».

На самом деле, при современном механизированном способе обработки яблок писанины больше, чем трудозатрат на приготовление пастилы.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок,
  • 1 палочка корицы,
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить палочку корицы. Туда же положить очищенные от сердцевинки яблоки, нарезанные произвольным образом.
  2. На самом деле, у меня было не 5 кг яблок, а 5-ти литровая кастрюля, которую я почти полностью заполнила нарезанными на дольки яблоками:
  3. Воздушная пастила из яблок - шаг 1

  4. Поставить на медленный огонь для распаривания. У меня кастрюля стояла на минимальном нагреве часа 3, пока я уходила по делам.
  5. Распаренные яблоки либо протереть через сито, либо воспользоваться специальной насадкой для комбайна:
  6. Воздушная пастила из яблок - шаг 2

  7. Вот тут я взвесила: у меня получилось почти 1,4 кг яблочного пюре:
  8. Воздушная пастила из яблок - шаг 3

  9. Убрать протёртые яблоки в холодильник минимум часа на 4-5 для полного охлаждения (я оставляла на ночь).
  10. На следующий день охлаждённое яблочное пюре взбить миксером около 10 минут:
  11. Воздушная пастила из яблок - шаг 4

  12. Яблочная масса в процессе поболеет и увеличится вдвое:
  13. Воздушная пастила из яблок - шаг 5

  14. Выложить яблоки ровным слоем на силиконовый коврик (я не смазывала растительным маслом, и так всё хорошо отошло). У меня получилось 2 шт.:
  15. Воздушная пастила из яблок - шаг 6

  16. Дегидратор поставить на 70 градусов С и 8 часов. Мне этого времени не хватило, потом ещё 5 добавила. Итого, моя воздушная пастила из яблок сохла 13 часов в дегидраторе.
  17. Воздушная пастила из яблок - шаг 7

  18. Готовность пастилы определять нажатием: если поверхность сухая и пружинит - готова. Домашняя пастила получается мягкая как покупная «Белёвская», не пересушивается.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!

Понравился рецепт?
Сохраните:

Рецепт изменен: 01.10.2025
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.