Воздушная пастила
Количество порций: 40
Раздел:
Фруктовые десерты
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
1 ч.
подготовка
подготовка
10 ч.
приготовление
приготовление
113 ккал (на 100 г)
0,9 г белков; 0,9 г жиров; 22,9 г углеводов
0,9 г белков; 0,9 г жиров; 22,9 г углеводов
Домашняя воздушная пастила из яблок приготовлена без сахара в дегидраторе. По вкусу получается как покупная мягкая пастила «Белёвская».
На самом деле, при современном механизированном способе обработки яблок писанины больше, чем трудозатрат на приготовление пастилы.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок,
- 1 палочка корицы,
- 0,5 стакана воды.
Как приготовить:
- В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить палочку корицы. Туда же положить очищенные от сердцевинки яблоки, нарезанные произвольным образом.
- На самом деле, у меня было не 5 кг яблок, а 5-ти литровая кастрюля, которую я почти полностью заполнила нарезанными на дольки яблоками:
- Поставить на медленный огонь для распаривания. У меня кастрюля стояла на минимальном нагреве часа 3, пока я уходила по делам.
- Распаренные яблоки либо протереть через сито, либо воспользоваться специальной насадкой для комбайна:
- Вот тут я взвесила: у меня получилось почти 1,4 кг яблочного пюре:
- Убрать протёртые яблоки в холодильник минимум часа на 4-5 для полного охлаждения (я оставляла на ночь).
- На следующий день охлаждённое яблочное пюре взбить миксером около 10 минут:
- Яблочная масса в процессе поболеет и увеличится вдвое:
- Выложить яблоки ровным слоем на силиконовый коврик (я не смазывала растительным маслом, и так всё хорошо отошло). У меня получилось 2 шт.:
- Дегидратор поставить на 70 градусов С и 8 часов. Мне этого времени не хватило, потом ещё 5 добавила. Итого, моя воздушная пастила из яблок сохла 13 часов в дегидраторе.
- Готовность пастилы определять нажатием: если поверхность сухая и пружинит - готова. Домашняя пастила получается мягкая как покупная «Белёвская», не пересушивается.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Понравился рецепт?
Сохраните:
Рецепт изменен: 01.10.2025
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |