Хлеб "Воскресный"
Количество порций: 20
Раздел:
Хлеб и булка
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Оля (Оле4ка)
Присоединиться:
Ингредиенты:
- 250 мл молока,
- 1 яйцо,
- 500 г муки,
- 50 г размягченного маргарина для выпечки,
- 3 ст.л. жидкого мёда и заменить на 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 кубик свежих дрожжей (42 г) или 4,5 г дрожжей (неполная ч.л.),
- 150 г изюма,
Для смазывания:
- 1 яичный желток + немного молока.
Как приготовить:
Этот рецепт вкусного хлебушка взяла из замечательный книги "Домашний хлеб" Гертруды Вайдингер.
Мякиш крупнопористый, корочка тонкая и хрустящая. Великолепно подходит для воскресного утра с кофе, чаем и бутербродом с маслом, джемом.
- Для приготовления опары пшеничную муку высыпать в миску, в центре сделать углубление.
- Добавить дрожжи, молока, меда и замесить тесто.
- Приготовленную опару прикрыть салфеткой и оставить на 30 минут подходить.
- Добавить все оставшиеся компоненты и замесить все в эластичное тесто. Приготовленное тесто прикрыть снова салфеткой и оставить еще на 30 минут.
- Придать тесту продолговатую форму буханки, выложить на посыпанный мукой противень и дать "дозреть" еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов С.
- Желток взболтать с молоком, обмазать хлеб полученной смесью и выпекать в духовке примерно 50 минут.
Мои комментарии:
- Тесто делала в хлебопечке, изюм не положила (муж не любит). После окончания цикла оставить в ней подходить 30 минут.
- Вынуть, сформировать рулет, сделать разрезы (делать глубже – поперек), положить на лист бумаги и оставить подходить еще 30 минут. Тесто у меня не очень поднялось. Желтком не смазывала и не обсыпала ничем.
- Дальше поставить в духовку на 200 градусов С, вначале обрызгала водой! Мне хватило время на выпечку 25 минут (проверяла лучиной): через 10 минут тесто увеличилось вдвое! Через 5 минут убавить до 180 градусов С и выпекать оставшееся время – 10 минут.
- Буханка разбухает не по высоте, а по ширине. Значит, близко не класть друг у другу, не менее 8-10 см.
- Я мед не брала, клала сахара 3 ст.л.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 30.07.2016
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |