Поделиться:

Рыба: Акула

Просмотров: 16 141
Напечатать В избранное
Рыба: Акула
автор:
источник: www.saechka.ru
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Описание: Акулы относятся к Классу Хрящевых, Подклассу Пластиножаберных, Надотряду Акул. Они широко распространены во всех морях и океанах и встречаются даже в пресной воде. Они обитают как на прибрежных мелководьях, так и в открытом океане и на больших глубинах. В настоящее время известно более 300 видов акул, но только некоторые виды играют довольно существенную роль в промысловом рыболовстве. В Европе, Америке, Африке, Австралии и в ряде других стран акул используют для выработки пищевой продукции, кормовой муки и жира.

Применение в кулинарии: Мясо акул белое или слегка розоватое, сочное и приятное на вид. Однако у многих видов акул вкус мяса горьковато-кислый, а содержащийся в нем аммиак и триметиламин придают ему неприятный специфический запах. Поэтому в пищу такое мясо можно употреблять только после специальной обработки. Она сводиться к тому, что мясо рыбы нарезают небольшими кусками и вымачивают 1-1,5 часа в воде или 1%-ном растворе уксусной или лимонной кислоты. Самые вкусные блюда получаются из свежего мяса. Мясо акул сразу после улова, чтобы оно не потеряло своих вкусовых качеств, солят или замораживают. В продажу оно поступает в свежем, в мороженном, в соленом виде.
В домашней кулинарии его используют в разной обработке. Из мяса и плавников варят супы, которые считаются деликатесом. Его запекают и тушат с овощами, с грибами, с помидорами и со сметаной. Мясо жарят на гриле (стейки), на сковороде или во фритюре, а при жарке для панировки используют орехи, сухари, кукурузную муку, кляр и т.д. К готовому мясу подают различные соусы, а на гарнир - отварные или печеные овощи.
Из специй используют имбирь, чабрец, орегано, сельдерей, петрушку, укроп, шафран, чеснок, перец чили, паприку, свежий сладкий перец, черный перец, соевый соус, горчицу, хрен, уксус, вустерский соус, соус табаско, томатную пасту и т.д.

Наиболее вкусным мясом считается мясо таких видов акул как:

КАТРАН: Это некрупная акула, для человека, находящегося в воде не представляет никакой угрозы, даже купание в местах, изобилующих этой акулой. Это съедобная акула, её вкусное и жирное мясо, не имеет специфического аммиачного запаха и ценится даже выше, чем сельдь. Из мяса катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающий балык осетровых рыб. Печень используют для вытопки медицинского жира, богатого витаминами A и D. Эта промысловая акула добывается в большом количестве в Японии, Китае, Англии, Норвегии и в ряде других стран. Занесен в красную книгу.

АКУЛА ЛОСОСЕВАЯ: Для человека эта акула не опасна. Имеет вкусное мясо, является объектом промыслового лова. Занесен в красную книгу.

АКУЛА СЕЛЬДЕВАЯ: Имеет вкусное мясо и является объектом промыслового лова. Мясо сельдевой акулы не требует дополнительной обработки. Занесен в красную книгу.

АКУЛА СУПОВАЯ: Свое название она получила в связи с тем, что её плавники (впрочем, как и плавники других акул) используются в китайской кухне для приготовления деликатесного супа. Из-за высоких на неё цен даже называют её "серым золотом". Печеночный жир некоторых суповых акул отличается высоким содержанием витаминов А и D, и во время второй мировой войны, когда районы промысла трески в Северной Атлантике оказались недоступными, у западных берегов Америки быстро развился промысел.

АКУЛА-МАКО: Ещё её называют атлантической серо-голубой акулой. Она представляет опасность для купающихся людей, так как иногда приближается к берегу.

АКУЛА ПИЛОНОСАЯ: Имеет мясо хорошего вкусового качества и высоко ценится.

АКУЛА КОШАЧЬЯ ОБЫКНОВЕННАЯ: Имеет съедобное мясо и кое-где используется местным рыболовством.

АКУЛА КУНЬЯ ЯПОНСКАЯ: Эта акула служит объектом промыслового лова в Японии и Китае

АКУЛА ПОЛЯРНАЯ: Мясо этой акулы можно заготавливать впрок в соленом или копченом виде. Печень этих акул используется для получения сильно витаминизированного технического жира, а также после переработки мяса из него получают кормовую рыбную муку.

Это интересно: зрение у акул развито слабо, они не способны различать цвета. Поэтому у акул при поисках пищи обоняние играет такую же важную роль, как и восприятие с помощью сейсмосенсорной системы, через органы боковой линии, вибрации воды. Как показали опыты проведённые с акулами содержащихся в неволе, они (даже искусственно ослепленные) различают самые незначительные изменения химического состава воды и незамедлительно приближаются к тому месту, где в воду опускались куски рыбы, другой корм или выливался бесцветный экстракт полученный из кормовых веществ, но особенно сильно их привлекала свежая кровь, даже в самой минимальной её концентрации.
Акулы настолько чувствительны к любым изменениям, что у них вызвать активность даже добавленная в бассейн вода, в которой держали напуганных и бьющихся рыб. Это происходит из-за усиленного поступления в воду продукта обмена, который выделяется возбужденной жертвой одновременно с вибрацией вызванной резкими движениями, которая далеко распространяется в воде со значительной скоростью, что и вызывает сразу у голодных акул повышенную активность. Именно этими можно объяснить мгновенное появления акул около истекающих кровью рыб или барахтающегося в испуге пловца.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Хан кабаб
Хан кабаб
Холодец "Поросята"
Холодец "Поросята"
Ягодный смузи
Ягодный смузи
Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1297

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта