Поделиться:

Пызы

 (белорусская кухня)
Просмотров: 30 848
Напечатать В избранное
Пызы
Национальная кухня: белорусская кухня
Метки: на обед  на ужин 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (250 г),
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан крахмала,
  • 3-4 средних сырых картофелины, натертых на мелкой терке,
  • соль по вкусу,
  • домашний фарш (говядина+свинина) с добавлением мелко нарезанного лука, одного яйца и соли.

Приготовление:

Сегодня приготовила белорусские пызы. Это примерно то же, что и польские пызы и бурятские позы и литовские цеппелины. Уж не знаю откуда произошло слово "пызы", а вот "цеппелины" пожалуй вот откуда.
Цеппели'ны (нем. Zeppelin) - дирижабли жёсткой системы, строившиеся графом Цеппелином и немецкой фирмой "Люфтшиффбау Цеппелин ГмбХ" (нем. Luftschiffbau Zeppelin GmbH). Названы по имени их изобретателя и создателя Фердинанда Цеппелина. Всего за период 1899-1938 гг. было построено 119 цеппелинов. Так вот, литовские цеппелины сворачивают по форме толстых сигар, что очень напоминает дирижабль.

Но мои пызы скорее напоминают пончики с мясом или пельмешки. Это блюдо не входит в разряд экспресс-блюд. Ну уж так захотелось приготовить... Итак… Рецепт позаимствован у Людмилы (Счастливая белка) и описание рецепта тоже привожу её.

  1. Перемешать творог, крахмал, картофель, муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее, оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком - значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.
  2. Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.
  3. Потом самое интересное: начинаем лепить пызы. На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень "в узелок", формируя шарик.
  4. Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру - что-то среднее между пельменями и варениками. У меня таких красавцев получается 30-35 штук. Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале наверное можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон.
  5. Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!
  6. На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными!
  7. Едят их горячими, со сметаной - просто прелесть!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Картошка с курицей в мультиварке
Картошка с курицей в мультиварке
Пицца на Хэллоуин "Пауки"
Пицца на Хэллоуин "Пауки"
Торт сметанный
Торт сметанный

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1430

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта