Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:
Просмотров: 38 487
Пызы
Количество порций: 10
Национальная кухня: белорусская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
1 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
218 ккал (на 100 г)
11,3 г белков; 9,6 г жиров; 21,3 г углеводов

Сегодня приготовила белорусские пызы. Это примерно то же, что и польские пызы, бурятские позы или литовские цеппелины. Уж не знаю откуда произошло слово "пызы", а вот "цеппелины", пожалуй, вот откуда:

Цеппели'ны (нем. Zeppelin) - дирижабли жёсткой системы, строившиеся графом Цеппелином и немецкой фирмой "Люфтшиффбау Цеппелин ГмбХ" (нем. Luftschiffbau Zeppelin GmbH). Названы по имени их изобретателя и создателя Фердинанда Цеппелина. Всего за период 1899-1938 гг. было построено 119 цеппелинов. Так вот, литовские цеппелины сворачивают по форме толстых сигар, что очень напоминает дирижабль.

Но мои пызы, скорее, напоминают пончики с мясом или пельмешки. Это блюдо не входит в разряд экспресс-блюд. Ну уж так захотелось приготовить... Итак… Рецепт позаимствован у Людмилы (Счастливая белка) и описание рецепта тоже привожу её.

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (250 г),
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан крахмала,
  • 3-4 шт. средних сырых картофеля,
  • соль по вкусу,
  • домашний фарш (говядина+свинина) с добавлением мелко нарезанного лука, одного яйца и соли.

Как приготовить:

  1. Перемешать творог, крахмал, натёртый на мелкой тёрке картофель, муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее, оно никогда не разваливается и не рвётся.
    • Если тесто не слепляется в один ком - значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тёртой картошки.
  2. Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм.
    • С тестом работать очень легко: оно пластичное и не липнет к рукам.
  3. Потом самое интересное: начинаем лепить пызы. На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень "в узелок", формируя шарик.
  4. Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру что-то среднее между пельменями и варениками.
    • У меня таких красавцев получается 30-35 штук.
  5. Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале, наверное, можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать творожные пызы с мясом до румяной корочки с обеих сторон.
  6. Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соль, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит. И заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!
  7. На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными!
  8. Едят их горячими, со сметаной - просто прелесть!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 26.04.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.