1 ч. подготовка
|
1 ч. приготовление
|
298 ккал (на 100 г)
5,1 г белков;
13,8 г жиров;
38,1 г углеводов
|
Торт в виде цветка-семицветика приготовлен из медовика - это очень старый, очень вкусный рецепт моей бабушки. В тетрадке он значится как «Медовик-люкс». Мы готовили его один раз вместе с мужем, когда в первый раз отмечали его день рождения. Результат превзошел все наши ожидания: такого торта никто из наших гостей не ел. Но я-то помнила вкус бабушкиного торта. Бабушка таким образом «упрашивала» нас, внуков, поесть медку. А так, кусок медовика и компот - и вперед!
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан мёда,
- 1 стакан сахара (можно неполный),
- 3 стакана муки,
- 1 ч.л. соды (в муке),
- 6 яиц.
Сметанный крем:
- 1 кг 25% сметаны,
- 1 стакан сахара.
Меню на каждый день
Как приготовить:
- Желтки взбить с сахаром, потом всыпать муку, постепенно добавить мёд и взбитые белки. Тесто на соде, поэтому хорошо поднимется, корж выйдет толстым и мягким.
- Противень или форму смазать маслом и посыпать мукой.
- Выпекать «бабушкин» медовик в духовке при температуре 180 градусов около часа.
- Для сметанного крема на ночь отвесить через сито и марлю сметану в холодильнике. Утром тщательно взбить сметану с сахаром.
- Разделить сметанный крем на 8 частей: 7 одинаковых частей окрасить, одну (самую большую) - оставить белой.
- Выпеченный медовый корж разрезать вдоль, затем вырезать из него «лепесточки» цветка. Если есть подходящая форма в виде капельки или сердечка, то можно сразу печь в ней. Или можно выпечь круглый торт, затем вырезать «цветик-семицветик», а из остатков сделать пирожное «картошку».
- Прослоить «лепесточки» белым кремом, обмазать бока торта.
- Цветным кремом по очереди «окрасить» верх торта.
P.S.:
Варианты:
- В этот раз я делала его в форме кирпичика. Съели просто так с чаем и вареньем.
- В прошлый раз делали тортом. Разрезали круглый корж на 2-3 части (вдоль) и намазали сметанным кремом.
- Каждый корж еще посыпали грецкими орехами (измельченными). Можно брать кедровые орешки - тоже очень вкусно получается!
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|