Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Вкусный кулич пасхальный

Просмотров: 16 491
Вкусный кулич пасхальный
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
4 ч.
подготовка
45 мин.
приготовление
309 ккал (на 100 г)
6,7 г белков; 9,5 г жиров; 49,7 г углеводов

Этот вкуснейший кулич должен выпекаться огромным в русской печи, но я обычно делю тесто, поэтому у меня получается:

  • 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см,
  • 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 11 г сухих дрожжей,
  • 1 кг муки,
  • 6 яиц,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 300 г изюма,
  • 1 ч.л. ванилина.

Как приготовить:

  1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть тёплое), растворить в нём дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в тёплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином до исчезновения крупинок. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  3. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Затем добавить белки, перемешать.
  4. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
  5. Снова поставить тесто в тёплое место. Дать тесту хорошо подняться. Когда тесто поднимется, добавить вымытый и обсушенный полотенцем изюм, перемешать и снова поставить тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
  6. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать куличи 10 минут.
  7. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность пасхального кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
  8. Готовый кулич смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой и, по желанию, украсить цукатами.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.