Вкусный пасхальный кулич
Количество порций: 20
Раздел:
Куличи и выпечка к Пасхе
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Лара (Laizochka)
Присоединиться:
4 ч.
подготовка
подготовка
50 мин.
приготовление
приготовление
332 ккал (на 100 г)
6,5 г белков; 15 г жиров; 42 г углеводов
6,5 г белков; 15 г жиров; 42 г углеводов
Пасхальный кулич получается очень вкусным, хотя готовить его не быстро.
Ингредиенты:
- 6 стаканов муки,
- 50 г дрожжей свежих,
- 1,5 стакана молока,
- 10 шт. яйцо (желтки),
- 3-4 шт. яйцо (белки),
- 1 стакан сахара,
- 250-300 г масла сливочного,
- 100 г изюма,
- 2 ст.л. коньяка,
- 2 ст.л. цукатов,
- 0,5 ч.л. мускатного ореха,
- 3-4 ч.л. ванильного сахара,
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- Заварить 0,5 стакана муки в 0,5 ст. горячего молока до получения эластичной массы.
- Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и поставить в теплое место приблизительно на 15 минут.
- После соединить заварное тесто с дрожжевой смесью, накрыть полотенчиком и поставить в теплое место для подъема примерно на 1 час.
- Желтки, сахар, соль перетереть в однородную массу и взбить добела. Половину этой заливки влить в дрожжевую смесь, добавить четверть стакана муки, вымесить, дать подойти в течение 1 часа.
- Охлажденные белки взбить в пену. Очень осторожно маленькими порциями ввести белки в тесто - перемешать.
- Затем долить другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки.
- Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
- В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло (не горячее), вымесить, добавить мускатный орех, коньяк и дайте тесту подойти еще час.
- Добавить в тесто изюм, цукаты (по желанию), предварительно обваляв их в муке и дать тесту еще раз подойти.
- Разложить тесто в смазанные формы на половину, сверху посыпать изюмом, дать хорошенечко подойти, смазать яичным желтком и выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 С 45-60 минут.
- Проверить готовность куличей деревянной шпажкой.
- Смазать глазурью, украсить.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 29.03.2019
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |