Под какой шубой готовят известный салат из селедки?
Салат "Селедка под шубой", или даже часто сокращенный вариант блюда "Шуба" - один из любимейших многими: вкусный и сытный салат нередко встречается как на семейных ужинах, так и на больших застольях. А как он появился? И неужели вы никогда не задавались вопросом: а почему же "шуба"?!
История этого салата не уходит корнями в прошлое – его появление датируется началом XX века. Дело обстояло следующим образом.
В 1910-1920 годах купец Анастас Богомилов владел несколькими трактирами в Москве и Твери. В 1917-1918 годах после прихода к власти большевиков находчивый владелец понял, что необходимы блюда, которые бы им понравились – и он нашел такое решение. Блюдо изготовил один из его поваров: в состав нового салата входила селедка (символизирующая пролетариев), картошка (символизирующая крестьян) и свекла (цвет большевистского флага). Ингредиенты выкладывались слоями и заливались соусом – и, пожалуйста, блюдо готово к употреблению.
Кстати, и название оно получило соответствующее вкусам новой власти, любящей всевозможные аббревиатуры – Ш.У.Б.А., что расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". Позже расшифровка позабылась, а "Ш.У.Б.А." стала более привычной нам "Селедкой под шубой".
Рецепты "Селёдки под шубой" с нашего сайта: http://saechka.ru/recipes/cat_370/.
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |