Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Кулич без опары

Просмотров: 26 676
Кулич без опары
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
фото от: Виктория (vikusya)
Присоединиться:
12 ч.
подготовка
50 мин.
приготовление
335 ккал (на 100 г)
6,4 г белков; 12,7 г жиров; 49,3 г углеводов

Пасхальный кулич готовится по этому рецепту быстро, т.к. с вечера ставится не настоящая опара, которую надо долго ждать, а мука полностью и сразу засыпается на утро.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 300 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 40-50 г свежих дрожжей,
  • 3/4 ч.л. соли,
  • 150 г изюма,
  • 50 г цукатов,
  • панировочные сухари, ванилин, кардамон - по вкусу.

Для глазури:

  • 1 белок,
  • 1/4 стакана сахара (сахарной пудры).

Как приготовить:

  1. Разведите дрожжи в тёплом молоке, всыпьте соль, растёртые сахаром желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в густую пену белки.
  2. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в тёплое место.
  3. Утром положите остальную муку, добавьте по вкусу ванилин и растёртые в порошок зерна кардамона.
  4. Вымесите тщательно тесто и снова поставьте для подъёма в тёплое место.
  5. Когда объём теста увеличится вдвое, добавьте предварительно промытый и запаренный изюм и измельчённые цукаты.
  6. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в тёплое место, накрыв полотенцем.
  7. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком.
  8. Поставьте форму с куличом в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься.
  9. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их кружком из бумаги, смоченным водой.
  10. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой: воткните её в кулич и выньте:
    • Если сухая, то кулич готов.
    • Если сырая, то тесто ещё не пропеклось.
  11. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов.
    • Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана сахарной пудры мелкого сахара.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.