Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Азербайджанский плов

Просмотров: 90 606
Азербайджанский плов
Количество порций: 8
Национальная кухня: азербайджанская кухня
рецепт от:
фото от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
40 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
251 ккал (на 100 г)
10,7 г белков; 11,9 г жиров; 25,6 г углеводов

Я этот азербайджанский плов обожаю - такая вкуснятина!!! Советую этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг мяса,
  • 2 стакана риса,
  • 5-6 шт. репчатого лука,
  • горсть изюма,
  • горсть кураги,
  • горсть чернослива,
  • каштаны,
  • 100 г топлёного сливочного масла,
  • 5 ст.л. подсолнечного масла,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Отдельно отваривается в солёной воде длинный рис. Когда сварится (не надо переваривать), откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю положить сливочное масло топлёное, выложить рис, полить сверху маслом и оставить на очень-очень медленном огне томиться. Минут на 35-40.
  3. Рассыпчатый рис

  4. В сковородке в большом количестве масла слегка поджарить нарезанный кружками лук, положить вымытый изюм (чем больше, тем вкуснее), курагу, чернослив, каштаны и заранее отваренное мясо (это может быть и курица, и баранина, и свинина, и пр.), и тоже оставить томиться на медленном огне.
    • Старайтесь не мешать часто, т.к. мясо может превратиться в кашу.

    Мясо для плова

  5. Подавать азербайджанский плов так: рис отдельно, подлива отдельно. А можно вместе, как на фотке.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Гость марта 17, 2010 4:44 pm
А каштаны?????
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июня 23, 2010 11:42 am
не хватает только каштанов!а в целом-самый мною любимый плов
Имя Цитировать 0  
0  
Гость сентября 6, 2010 12:42 am
Каштаны надо обязательно!Еще газмах надо сделать.Сливочное масло,сметану,муку смешать(пропорции на глаз)сделать тесто,раскатать толщиной 0,5см.Можно вырезать кружки или ромбы, можно прямо лепёшкой положить в кастрюлю смазанную маслом,а сверху высыпать рис варёный.Дальше по рецепту.И плов не пригорит и внизу вкусная лепёшка приготовится!
Имя Цитировать 0  
0  
натали сентября 20, 2010 1:22 am
а вот у нас В Минске нет каштанов,если только с Баку привезут..... без них тож очень даже вкусно получается)))) А так молодец,все правильно девчата!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость сентября 30, 2010 2:59 pm
У меня муж азербайджанец, родом из Геокчая. Там плов готовят совсем по-другому. И, честно сказать, подобного нигде в Азербайджане,я не пробовала. Газмах делается из домашней сметаны, яиц и шафрана. На сковороде отдельно обжаривают замоченные и просушенные изюм, курагу и финики (по желанию). Курицу тушат вместе с луком отдельно (1:1), добавляют зерна граната и еще немного промытого изюма. И подают отдельно, только рис засыпают жареными сухофруктами, топленое сливочное масло тоже подают отдельно. Попробовать надо обязательно!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость октября 17, 2010 8:03 pm
Обажаю плов... Спасибо за рецепт! Только каштанов не хватает((
Имя Цитировать 0  
0  
Рена ноября 9, 2010 9:33 pm
Да, действительно каштанов не хватает! Хорошая вещь!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость февраля 23, 2011 7:14 pm
всё правильно молодцы в южных районах Азербайджана "в Ленкоране "делают без каштанов добавлют на глаз "руб" это пастило из айвы,куркуму,корицу чуть-чуть сахара получается очень вкусно,еще из свинины никогда не готовят этот плов.
Имя Цитировать 0  
0  
Зульфия сентября 27, 2011 8:00 am
ДВА ЗАМЕЧАНИЯ К ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ:
ВО ПЕРВЫХ-ИЗ СВИНИНЫ ЭТОТ ПЛОВ ГОТОВИТЬ НЕЛЬЗЯ!
ВО ВТОРЫХ- ВЫ ЗАБЫЛИ ПРО САХАР ДЛЯ ПОДЛИВА, ХОТЯ БЫ 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ НЕОБХОДИМО ДОБАВЛЯТЬ! ;)
Имя Цитировать 0  
0  
ЭЛЬМИРА октября 16, 2011 4:35 pm
НИ ЧЕГО НЕ СКАЗАНО, ПРО ШАФРАН РАЗВЕДЕННЫЙ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ, КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО ДОБАВЛЯТЬ КОГДА ПОЛУ ГОТОВЫЙ РИС ВЫКЛАДЫВАЮТ В КАЗАН. ШАФРАН ДОБАВЛЯЮТ СЛОЯМИ - РИС, ШАФРАН И ОПЯТЬ РИС...И ТАК ДО ВЕРХА, А ЕЩЕ ЧТОБЫ ЛИШНЯЯ ВЛАГА БЫСТРЕЙ ИЗ РИСА УХОДИЛА И ДЕЛАЛА ЕГО РАССЫПЧАТЫМ КАЗАН НАКРЫВАЮТ ГАЗЕТОЙ, ДА, ДА ОБЫКНОВЕННОЙ ГАЗЕТОЙ,НА ГАЗЕТУ КРЫШКУ, А НА КРЫШКУ МОКРОЕ ПОЛОТЕНЦЕ, ТКАНЬ (ИЛИ, ЧТО ТАМ НАРОД ИСПОЛЬЗУЕТ НА СВОЕЙ КУХНЕ)  И НА МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ? ПЕРИОДИЧЕСКИ ДОБАВЛЯТЬ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ТОЙ ВОДЫ В КОТОРОМ ВАРИЛСЯ РИС, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РИС НЕ ПЕРЕСУШИТЬ.....
Имя Цитировать 0  
0  
Гость октября 16, 2011 7:35 pm
vot vse mne nravitsa tolka luk ne lublu nelza bez nevo?
Имя Цитировать 0  
0  
Рена августа 16, 2012 8:23 pm
Гость,
РЕНА: впервые слышу, что бы начинку сладкую с мясом, с луком, с каштанами перемешивали. Сладкая начинка готовится отдельно: не каждый любит сладости к плову.И про газмах ничего не сказано.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость октября 27, 2012 9:06 pm
Самый вкусный в мире плов. И вообще, кухня азербайджанская мне нравится!
Имя Цитировать 0  
0  
Нурсач февраля 21, 2013 7:19 am
доброе утро
на счет свиныны согласна просто элементарно свинину мы не едим по крайней мере не должны
а на счет сахара здесь описан рецепт аш-гары для плова
в него сахар не добавляют потому что изюм курага каштаны и финики уже сластят аш-гару
а вот только лук масло мясо и сахар это называется говурма которую готовят только в южных районах нашей страны
Имя Цитировать 0  
0  
Гость января 2, 2014 4:07 pm
И еще самое главное- рис обязательно нужно насыпать на тестовую лепешку(уже в казане), а потом ее поломать и кушать и обязательно полить настоянным шафраном. Вот это и есть самый настоящий азербайджанский плов.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.