Пшенично-ржаной хлеб
Количество порций: 20
Раздел:
Ржаной хлеб
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на обед
рецепт от: Лариса (Emili)
Присоединиться:
1 ч. 40 мин.
подготовка
подготовка
50 мин.
приготовление
приготовление
232 ккал (на 100 г)
6,4 г белков; 0,7 г жиров; 51,3 г углеводов
6,4 г белков; 0,7 г жиров; 51,3 г углеводов
Рецепт пшенично-ржаного хлеба я вроде уже писала где-то - это хлеб бабулин (это дети называют - бабуля печет такой).
Ингредиенты:
- 700 мл теплой воды,
- 10 г сухих дрожжей (50 г "мокрых"),
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 400 г ржаной муки,
- 600 г пшеничной муки.
Как приготовить:
- В посуду наливаем воду, насыпаем дрожжи, сахар, соль. Помешали, пусть стоит, пенка-шапка поднимается.
- В это время в миску насыпаем 400 г ржаной муки и просеиваем 600 г пшеничной муки.
- Замесили тесто, скатали колобок. Накрываем крышкой и оставляем подниматься на 50 минут. Я ставлю всегда таймер.
- По истечение времени обминаем, посыпаем чуток мукой, закрыли крышку и покрутили миску - тогда мука равномерно распределяется по тесту.
- Выкладываем в форму (или делим тесто пополам и по формам). Расстойка - 50 мин.
- Хлеб как истекло 50 минут в форме, ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах С. Если будет 45-55 минут - ничего страшного. Пишу про 50 минут, чтобы не путаться.
- Я из 1/3 части теста испекла фокаччу и из 2/3 теста испекла хлеб.
- Хлеб на выходе получился ровно 1 кг. Если делить пополам и печь в 2 формах, то хлеба получится тогда 2 шт. по 800 г.
- Фокаччу (она примятая пальцами, политая чуток маслом, посыпанная травками для пиццы, крупной солью и кунжутными семечками) можно выпекать сразу практически без расстойки.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 02.02.2017
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |