Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Старый русский рецепт теста для куличей

Просмотров: 19 489
Старый русский рецепт теста для куличей
Количество порций: 40
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
20 ч.
подготовка
3 ч.
приготовление
298 ккал (на 100 г)
7,1 г белков; 9,1 г жиров; 47,3 г углеводов

Старый русский рецепт теста для куличей моей семьи: могу, не хвастая, сказать, что ему больше 100 лет и до 1998 года мы пекли его в русской печи, в самом центре города у нас был домик, где жили мои предки... Сейчас его, увы, уже нет...

Ингредиенты:

  • 6 кг муки,
  • 1 кг масла сливочного (хорошего),
  • 2 кг сахара,
  • 50 яиц,
  • 2 л молока,
  • 200 г свежих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Опара:
    • Расчина: 3 стакана муки, четверть стакана сахара, перемешать и заварить 3,5 стакана горячего молока плюс 1 ст.л. сливочного масла. Все это растереть. Когда остынет, вбить 3 белка (должно быть как густая сметана).
    • 200 г дрожжей посыпать сахаром и развести в 1 стакане теплого молока. Влить все это в расчину и на 40 минут в теплое место.
  2. Пока опара поднимается, растираем 50 желтков с 2 кг сахара (сахар лучше добавлять постепенно) + 8 взбитых белков.
  3. Когда опара подойдет, все соединить, взбить ложкой - если редко - добавить муки.
  4. Укрыть и убрать в теплое место.
  5. Когда хорошо подойдет, вмесить муку (одним приемом) и месить тесто (от полутора часов и более), вмешиваем 200 г сметаны, 100 г подсолнечного масла, ванилин, цедру лимона.
  6. Затем, макая руки в предварительно растопленное сливочное масло, месим долго для развития клейковины в тесте. Руки обмакиваем только тогда, когда начинает тесто липнуть к рукам. После замеса ставим подходить (долгий процесс, любящий тепло).
  7. Как подойдет, наполняем на 1/3 формы, даем расстаиваться до 2/3 в тепле, мажем взбитым яйцом (один желток у меня трескается) и выпекаем, учитывая особенности своей духовки".
  8. Выпеченные куличи или рулеты украшаем на свой лад, можем этого не делать.
P.S.:

Мои примечания:

  • На приготовление куличей по этому рецепту уходят почти сутки, т.к. все стадии требуют длительного подхода, а когда не располагаешь временем, то и нет терпения ждать нужной кондиции - это не есть хорошо. Тесто очень тяжелое, для любителей тяжелой влажной сдобы (хотя как ее можно не любить?...).
  • Много теста делать не рекомендую, т.к. в духовку влезает не очень много (если формы небольшие), и последние партии теста могут просто потерять силу или растрескаться как у меня вчера. Просто раньше вся эта порция легко влезала в русскую печь в один прием. В то время все продукты были на высоте и дрожжи видать были не такие, поэтому их шло относительно небольшое количеств
  • Моя мама, желая соблюсти пропорции, погорела в прошлом году: тесто сначала взыграло, а уже на стадии подхода опары забуксовала и сошло на нет. Она вместо того, чтобы добавить дрожжей до замеса, старалась выждать время и не могла отказаться от дальнейших действий. Закончилось все плохо: после суток мучений она выпекла кирпичи, перекрестила их и... выбросила...
  • У меня вчера тоже было нечто подобное: я, не психуя, добавила дрожжей и все получилось должным образом. Делала вчера 2/3 указанной порции.

Барашек на пасху

Вышло: 14 куличей, 1 барашек, 2 зайчика и пару колобочков. На указанную долю продуктов дрожжей положила 300 г и не раскаиваюсь: тесто тяжеленное и должна быть достаточной сила его поднять.

Барашек выпечен из этого теста, обмазала покупной белковой глазурью, посыпала миндалем и сделала ротик из мастичного сердечка, хвостик - из мастичного листика, глазки – посыпка.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Гость апреля 17, 2019 12:36 pm
очень интересно, только не понятно, сколько муки требуется на весь рецепт???
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник апреля 17, 2019 4:54 pm
Цитата
Гость пишет:
очень интересно, только не понятно, сколько муки требуется на весь рецепт???

Самая верхняя строчка ингредиентов, читайте внимательно:

6 кг муки,
1 кг масла сливочного (хорошего),
2 кг сахара,
50 яиц,
2 л молока,
200 г свежих дрожжей.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.