1 ч. 10 мин. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
177 ккал (на 100 г)
4,4 г белков;
0,7 г жиров;
38 г углеводов
|
Девочки, приготовила я тут домашнюю брынзу. Так жаль было выливать сыворотку от молока... В общем, напекла я блинов без яиц на сыворотке.
Хочу и вам рецепт предложить. Ну очень вкусно!
На этот раз я отступаю от своего принципа не переписывать слова автора, просто боюсь, что не смогу вам так доходчиво рассказать всю технологию приготовления.
Рецепт кулинара Мумуки, слова автора, фото - моё. Автору низкий поклон от всех моих домочадцев. Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил для получения пышных блинов.
Ингредиенты:
- 0,5 л сыворотки молочной,
- 1/4 ч.л. соли,
- 1/2 ст.л. сахара,
- мука (только высшего сорта, хорошего качества, это важно),
- сода,
- и никаких яиц!
Как приготовить:
- В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось, как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду.
- Добавляем немного соли, и совсем немного сахар. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.
- И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
- Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться.
- Не досыплешь - тесто будет не пышным. Пересыплешь - испортится вкус, и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).
- Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
- Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.
- Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
- Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.
- А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно минуту-две.
- Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.
- Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите.
- Хороши со сметаной и вареньем. Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь...
- Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... Если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА!
P.S.:
Мои примечания:
- Я бы положила побольше сахара в следующий раз.
- Выпекала я с одной стороны где-то по минутке, с другой стороны также.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|