Поделиться:

Хлеб ржаной с пшеничной мукой

Просмотров: 39 282
Комментариев:  2
Напечатать В избранное
Хлеб ржаной с пшеничной мукой
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
2 ч. 20 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
305 ккал (на 100 г)
8,2 г белков; 3,1 г жиров; 63 г углеводов

Вкусный пористый постный ржаной хлеб, по вкусу похож на "Деревенский" хлеб.

Ингредиенты:

  • 205 мл воды,
  • 1 ст.л. концентрата квасного сусла,
  • 1 ч.л. яблочного уксуса,
  • 1 неполная ст.л. растительного масла,
  • 1 чашка + 2 ст.л. муки ржаной,
  • 1 чашка + 1 ст.л. муки пшеничной,
  • 1,25 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Модель: LG-206CE. Режим: "Ржаной", 3:40
  2. Мерная чашка: пшеничная мука – 150 г, ржаная мука - 130 г, жидкость – 240 мл
  3. Сначала получается хороший колобок, после второго замеса он расползается, но не пугаться! Потом в процессе формирования он принимает форму буханки и хорошо поднимается. Получается вес около 700 г.
P.S.:

Важно! 1 ст.л. квасного сусла должна входить в объем воды.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Хингал
Хингал
Торт «Цифра»
Торт «Цифра»
Салат «Нежность»
Салат «Нежность»
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 02.02.2017
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 809

Комментарии к рецепту:
Елена февраля 18, 2011 9:08 am
Оля, спасибо за рецепт. Но меня смутила запись: "пшеничная мука – 150 г, ржаная мука - 130 г". Это не опечатка? Наверное, должно быть наоборот, т.к. ржаная мука тяжелее пшеничной.
А еще мне хотелось бы понять для чего в тесто добавляют уксус?
Имя Цитировать
Гость февраля 18, 2011 10:00 am
Елена, нет, не опечатка.. рецепт для ХП, в оригинале  все ингредиенты измеряются чашкой, которая прилагается к ХП. Именно столько грамм  муки входит в 1 чашку емкость которой 240 мл.до самого края без верха.Т.е. насыпаете муку и ножиком проводите по краю чашки убирая лишнее.Попробуйте, взвесьте и Вы увидите, что вес пшеничной и ржаной отличается.
Я для удобства написала в граммах.
Про уксус.
Дело в том, что ржаной муке необходима кислая среда, иначе хлеб получается тяжелый, где-то читала что крахмалы ржаной муки при отсутствии кислой среды как-то неправильно себя ведут. Значит, нужна  или уксус,или закваска- сухая или влажная.
Влажную закваску готовят сами, ее можно постоянно подкармливать и использовать долгое время .
В качестве сухой закваски применяют Аграм, Экстра.
Часто при выпечке ржаных хлебов применяют панифарин, клейковину, для пышности мякиша.
Удачи!!!
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Рецепты с фото © 2006-2023, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта