Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Хлеб ржаной с пшеничной мукой

Просмотров: 39 973
Хлеб ржаной с пшеничной мукой
Количество порций: 20
Раздел: Ржаной хлеб
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
2 ч. 20 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
305 ккал (на 100 г)
8,2 г белков; 3,1 г жиров; 63 г углеводов

Вкусный пористый постный ржаной хлеб, по вкусу похож на "Деревенский" хлеб.

Ингредиенты:

  • 205 мл воды,
  • 1 ст.л. концентрата квасного сусла,
  • 1 ч.л. яблочного уксуса,
  • 1 неполная ст.л. растительного масла,
  • 1 чашка + 2 ст.л. муки ржаной,
  • 1 чашка + 1 ст.л. муки пшеничной,
  • 1,25 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Модель: LG-206CE. Режим: "Ржаной", 3:40
  2. Мерная чашка: пшеничная мука – 150 г, ржаная мука - 130 г, жидкость – 240 мл
  3. Сначала получается хороший колобок, после второго замеса он расползается, но не пугаться! Потом в процессе формирования он принимает форму буханки и хорошо поднимается. Получается вес около 700 г.
P.S.:

Важно! 1 ст.л. квасного сусла должна входить в объем воды.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Елена февраля 18, 2011 9:08 am
Оля, спасибо за рецепт. Но меня смутила запись: "пшеничная мука – 150 г, ржаная мука - 130 г". Это не опечатка? Наверное, должно быть наоборот, т.к. ржаная мука тяжелее пшеничной.
А еще мне хотелось бы понять для чего в тесто добавляют уксус?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость февраля 18, 2011 10:00 am
Елена, нет, не опечатка.. рецепт для ХП, в оригинале  все ингредиенты измеряются чашкой, которая прилагается к ХП. Именно столько грамм  муки входит в 1 чашку емкость которой 240 мл.до самого края без верха.Т.е. насыпаете муку и ножиком проводите по краю чашки убирая лишнее.Попробуйте, взвесьте и Вы увидите, что вес пшеничной и ржаной отличается.
Я для удобства написала в граммах.
Про уксус.
Дело в том, что ржаной муке необходима кислая среда, иначе хлеб получается тяжелый, где-то читала что крахмалы ржаной муки при отсутствии кислой среды как-то неправильно себя ведут. Значит, нужна  или уксус,или закваска- сухая или влажная.
Влажную закваску готовят сами, ее можно постоянно подкармливать и использовать долгое время .
В качестве сухой закваски применяют Аграм, Экстра.
Часто при выпечке ржаных хлебов применяют панифарин, клейковину, для пышности мякиша.
Удачи!!!
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.