Хлеб ржаной с пшеничной мукой
Количество порций: 20
Раздел:
Ржаной хлеб
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на обед
рецепт от: Оля (Оле4ка)
Присоединиться:
2 ч. 20 мин.
подготовка
подготовка
1 ч.
приготовление
приготовление
305 ккал (на 100 г)
8,2 г белков; 3,1 г жиров; 63 г углеводов
8,2 г белков; 3,1 г жиров; 63 г углеводов
Вкусный пористый постный ржаной хлеб, по вкусу похож на "Деревенский" хлеб.
Ингредиенты:
- 205 мл воды,
- 1 ст.л. концентрата квасного сусла,
- 1 ч.л. яблочного уксуса,
- 1 неполная ст.л. растительного масла,
- 1 чашка + 2 ст.л. муки ржаной,
- 1 чашка + 1 ст.л. муки пшеничной,
- 1,25 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. сухих дрожжей.
Как приготовить:
- Модель: LG-206CE. Режим: "Ржаной", 3:40
- Мерная чашка: пшеничная мука – 150 г, ржаная мука - 130 г, жидкость – 240 мл
- Сначала получается хороший колобок, после второго замеса он расползается, но не пугаться! Потом в процессе формирования он принимает форму буханки и хорошо поднимается. Получается вес около 700 г.
P.S.:
Важно! 1 ст.л. квасного сусла должна входить в объем воды.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 02.02.2017
А еще мне хотелось бы понять для чего в тесто добавляют уксус?
Я для удобства написала в граммах.
Про уксус.
Дело в том, что ржаной муке необходима кислая среда, иначе хлеб получается тяжелый, где-то читала что крахмалы ржаной муки при отсутствии кислой среды как-то неправильно себя ведут. Значит, нужна или уксус,или закваска- сухая или влажная.
Влажную закваску готовят сами, ее можно постоянно подкармливать и использовать долгое время .
В качестве сухой закваски применяют Аграм, Экстра.
Часто при выпечке ржаных хлебов применяют панифарин, клейковину, для пышности мякиша.
Удачи!!!