Хлеб ржаной с пшеничной мукой
|
10.11.2009
|
Просмотров: 39 282
|
Комментариев:
2
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Оля (Оле4ка)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
2 ч. 20 мин. подготовка
|
1 ч. приготовление
|
305 ккал (на 100 г)
8,2 г белков;
3,1 г жиров;
63 г углеводов
|
Вкусный пористый постный ржаной хлеб, по вкусу похож на "Деревенский" хлеб.
Ингредиенты:
- 205 мл воды,
- 1 ст.л. концентрата квасного сусла,
- 1 ч.л. яблочного уксуса,
- 1 неполная ст.л. растительного масла,
- 1 чашка + 2 ст.л. муки ржаной,
- 1 чашка + 1 ст.л. муки пшеничной,
- 1,25 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. сухих дрожжей.
Как приготовить:
- Модель: LG-206CE. Режим: "Ржаной", 3:40
- Мерная чашка: пшеничная мука – 150 г, ржаная мука - 130 г, жидкость – 240 мл
- Сначала получается хороший колобок, после второго замеса он расползается, но не пугаться! Потом в процессе формирования он принимает форму буханки и хорошо поднимается. Получается вес около 700 г.
P.S.:
Важно! 1 ст.л. квасного сусла должна входить в объем воды.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 02.02.2017
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 809
|
Комментарии к рецепту:
|
Елена
февраля 18, 2011 9:08 am
|
Оля, спасибо за рецепт. Но меня смутила запись: "пшеничная мука – 150 г, ржаная мука - 130 г". Это не опечатка? Наверное, должно быть наоборот, т.к. ржаная мука тяжелее пшеничной. А еще мне хотелось бы понять для чего в тесто добавляют уксус?
|
|
Гость
февраля 18, 2011 10:00 am
|
Елена, нет, не опечатка.. рецепт для ХП, в оригинале все ингредиенты измеряются чашкой, которая прилагается к ХП. Именно столько грамм муки входит в 1 чашку емкость которой 240 мл.до самого края без верха.Т.е. насыпаете муку и ножиком проводите по краю чашки убирая лишнее.Попробуйте, взвесьте и Вы увидите, что вес пшеничной и ржаной отличается. Я для удобства написала в граммах. Про уксус. Дело в том, что ржаной муке необходима кислая среда, иначе хлеб получается тяжелый, где-то читала что крахмалы ржаной муки при отсутствии кислой среды как-то неправильно себя ведут. Значит, нужна или уксус,или закваска- сухая или влажная. Влажную закваску готовят сами, ее можно постоянно подкармливать и использовать долгое время . В качестве сухой закваски применяют Аграм, Экстра. Часто при выпечке ржаных хлебов применяют панифарин, клейковину, для пышности мякиша. Удачи!!!
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|