Пряное печенье (Piparkoogid)
Количество порций: 10
Раздел:
Печенье, пряники и вафли
Национальная кухня: эстонская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Лариса (Emili)
Присоединиться:
8 ч.
подготовка
подготовка
10 мин.
приготовление
приготовление
363 ккал (на 100 г)
5,1 г белков; 16,1 г жиров; 50,1 г углеводов
5,1 г белков; 16,1 г жиров; 50,1 г углеводов
Ароматное и вкусное пряное рождественское печенье достаточно легко приготовить дома.
Если нет готовой смеси приправ, то можно собрать самой:
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. кардамона,
- 1 ч.л. гвоздики,
- 1 ч.л. молотого душистого перца,
- 1 ч.л. имбиря.
Можно добавить апельсиновую цедру.
Ингредиенты:
- 250 г сахара,
- 200-250 мл воды,
- 250 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. соды (с горкой),
- 2 ч.л. пряной приправы «Санта-Мария»,
- примерно 600 г муки.
Как приготовить:
- Взять кастрюлю с толстым дном, положить туда сахар и налить 100 мл воды. На медленном огне довести до жидкого состояния и светло-коричневого цвета (если будет посветлее - будет светлое тесто, если потемнее - и тесто будет темным).
- Налить кипяток еще 100-150 мл, помешивать (я просто кастрюлю поворачиваю туда-сюда).
- Когда карамель полностью растворилась, дать немного остыть. Добавить сливочное масло и взбить туда по одному 2 яйца.
- Вмешать муку с содой и приправой «Санта-Мария» и вымешать тесто до однородности. Я вымешивала миксером.
- Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Тесто кажется чересчур мягким, но его надо разделить на 3 части (грамм по 500) и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник минимум на 8 часов. Оно там застывает и пропитывается приправами.
- Затем тесто достать из холодильника, раскатать, вырезать формочками печенье.
- Выпекать в духовке минут 10-12.
- Дать пряному печенью остыть и украсить его разноцветной белковой глазурью.
P.S.:
Пропорции для пряного теста написала примерные, не с точностью до грамма.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 27.12.2022
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |