Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Диетическая лазанья

Просмотров: 38 744
Диетическая лазанья
Количество порций: 8
Национальная кухня: итальянская кухня
рецепт от:
источник: адаптировано из Healthy Eating, Using the Glycemic Index for optimal health, Dr. Susanna Holt
Присоединиться:
30 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
74 ккал (на 100 г)
5,1 г белков; 3,9 г жиров; 4,5 г углеводов

Рецепт с низким гликемическим индексом.

Выход: 8 порций; каждая 385 ккал, белков 27 г, углеводов 49 г, жира 9 г, клетчатки 4,6 г, холестерина 43 мг

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 цуккини,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 500 г нежирной говядины (вырезка),
  • 2 двухсотграммовые банки рубленых томатов в собственном соку (я брала эквивалент по объёму в свежих помидорах),
  • 1/2 стакана говяжьего бульона (я не добавляла),
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ч.л. сухого орегано,
  • 375 г подготовленных листов лазаньи (лучше итальянского типа, с повышенным содержанием белков).

Соус для лазаньи:

  • 3 стакана обезжиренного молока,
  • 1/3 стакана кукурузного крахмала,
  • 100 г сыра чеддер пониженной жирности.

Как приготовить:

  1. В широкой непригораемой кастрюльке в разогретом на среднем огне оливковом масле припустить мелко нарубленный лук 5 минут, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанные сельдерей и цуккини. Помешивая, готовить 5 минут.
  2. Добавить раздавленный чеснок, перемешать и через минуту добавить рубленую говядину. Прибавить огонь и, помешивая, держать до готовности мяса, попутно разбивая крупные комки в крошку.
  3. Добавить помидоры, томатную пасту, орегано и бульон. Перемешать, довести до кипения, частично накрыть крышкой, убавить огонь до медленного и держать смесь на огне около 20 минут, иногда помешивая.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов С.
  5. Собрать диетическую лазанью слоями:
    • В форме для духовки равномерно разложить немного мясного соуса и выстелить поверх листами лазаньи.
    • Половину мясного соуса равномерно выложить на листы лазаньи и накрыть ещё одним её слоем.
    • Разровнять оставшийся мясной соус, накрыть последним слоем лазаньи и полить сырным соусом.
  6. Для сырного соуса:
    • Развести крахмал чуточкой холодного молока, потом влить оставшееся и перемешать венчиком до однородности.
    • На медленном огне довести массу до загустения, постоянно помешивая венчиком.
    • Снять с огня, ввести тёртый сыр и размешивать до его полного растворения.
  7. Выпекать лазанью 1 час, проверяя время от времени: не слишком ли быстро зарумянивается верх. Если это так, прикрыть его свободно листом фольги, смазанным растительным маслом (чтобы не пристал к сырному верху).
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Victor октября 23, 2015 6:20 pm
Оооо!!! Как же это вкусно!!! Мням-мням!!! Обожаю итальянскую кухню
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.