Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Лазанья диабетическая

Просмотров: 5 253
Лазанья диабетическая
Количество порций: 6
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
173 ккал (на 100 г)
8,9 г белков; 10,4 г жиров; 11,3 г углеводов

Эта лазанья приготовлена с учётом питания диабетиков. Не путать с диетической! Я ещё только учусь готовить такие блюда, надеюсь, всё сделала более-менее правильно. Но это получился удачный эксперимент: лазанья получилась нежная, сочная, тёплая даже разваливалась. Поэтому фотографировала только на следующий день.

Ели все: девочкам обеим понравилось, только папа наш подозрительно косился на цвет. Прямо все ингредиенты я ему не раскрыла, расскажу Вам, приводя гликемический индекс каждого:

Ингредиенты:

  • 6 листов лазаньи из твёрдых сортов пшеницы - дурум (ГИ 44 единицы),
  • 100 г сыра (ГИ 27 единиц),
  • 1/2 куриной грудки (ГИ 20 ед.),
  • 1 некрупный цукини (ГИ 15 ед.),
  • 1 стебель сельдерея (ГИ 15 ед.),
  • 1 некрупная луковица (ГИ 10 ед.),
  • 50 г пюре из замороженных помидоров (ГИ 10 ед.),
  • карри (ГИ 5 ед.),
  • молотый чёрный перец (ГИ 30 ед.)
  • соль (ГИ 0 ед.).

«Бешамель»:

  • 4 ст.л. масло авокадо (ГИ 0 ед.),
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки (ГИ 40 ед.),
  • примерно 1,5 стакана молока (ГИ 30 ед.),
  • орегано (ГИ 5 ед.),
  • соль (ГИ 0 ед.).

Как приготовить:

  1. Ну принцип приготовления тот же, что и у обычной лазаньи. Я начала с мясного соуса:
    • Куриную грудку провернуть в блендере с кабачком, сельдереем и луком до получения однородного фарша.
    • На сковороде без масла дать растаять замороженным помидорам, выложить фарш и слегка обжарить его до изменения цвета.
    • Посолить, добавить карри и молотый чёрный перец по вкусу.
  2. Готовим бешамель:
    • В масле авокадо слегка поджарить цельнозерновую муку.
    • Небольшими порциями добавить молоко, постоянно помешивая. Соус должен получиться как сметана средней жирности.
    • Посолить, добавить орегано.
  3. Собираем лазанью слоями:
    • На дно жаропрочной ёмкости вылить примерно половину соуса бешамель.
    • Выложить 2 листа лазаньи из дурума.
    • Сверху - половину мясного соуса.
    • Снова два листа лазаньи.
    • Остатки мясного соуса.
    • Листы лазаньи.
    • Натёртый на крупной тёрке сыр.
    • Оставшийся соус бешамель.
  4. Поставить нашу лазанью с низким ГИ в духовку минут на 40 при температуре 170-180 градусов С, накрыв фольгой.
  5. Затем можно фольгу снять, температуру в духовке увеличить и лазанью сверху подрумянить.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 26.01.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.