148 ккал (на 100 г) 4,2 г белков;
1,9 г жиров;
29,9 г углеводов
Сегодня у нас вареники: все как у всех, но вот начинку такую делала только бабушка моя, ну и я потом.
Ингредиенты:
Заварное тесто для вареников:
1 стакан воды,
2 стакана муки,
0,5 ч.л. соли,
сода на кончике ножа.
Как приготовить:
Смешать все сухие ингредиенты и заливать, перемешивая, крутым кипятком (я мешаю ложкой).
Дальше, как чуть остынет, ложку сменяют руки или хлебопечка для замеса (с самого начала я побоялась в ней делать: вдруг неравномерно жидкость распределится). Надо вымесить тесто 15 минут.
Затем разделить тесто на 4 части, из каждой скатать колбаску, которую разрезать на 10 частей.
Из каждой части раскатать кружок и вылепить вареник (тесто такое делала моя бабушка, но колбаску она делила идеально: у нее все вареники один в один получались, а у меня криво получается...)
Начинок сегодня у меня было две, как у бабушки:
картошка с капустой: картофель отвариваем (я в пароварке), толчем, соединяем с тушеной квашеной капустой, обжареной с луком (соотношение произвольное: у меня поровну где-то)
картошка с брынзой: толченый картофель смешиваем с брынзой, натертой или просто раскрошенной (по вкусу, чтоб не было слишком соленым)
Вареники отвариваем и подаем.
Я с луком жареным не очень люблю, поэтому вареные вареники я смазывала сливочным маслом, а жареный лук подала отдельно.
Спасибо! Хорошая идея - начинка капуста с картошкой. Никогда не делала, а сейчас как раз есть тушеная квашеная капуста, очень кислая, если смешать с картошкой - будет думаю вкусно.
Попробуйте вареники с сырой картошкой, натертой на крупной терке, слегка отжать, посолить поперчить и добавить растопленное сливочное масло. Начинка готова. Необычно и очень всусно со сметанкой. С новым годом!