Ленивый беляш
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г сливочного масла,
- 1 стакан кефира (или сметаны),
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 0,5 ст.л. сахара,
- соль - щепотка,
- мука - столько, чтобы тесто было как густая сметана,
Для начинки:
- 500 г свинины,
- лук - побольше,
- соль,
- перец.
Как приготовить:
Беляш — распространённое в России название татарского пирожка перемяч (произносится в разных диалектах примерно как «пярямэч», «перемэщ», «пярямяц»). Татарский перемяч и известный в России беляш представляют собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы. Татарский перемяч делается с характерным маленьким отверстием наверху. Нетатарские беляши чаще делают без такого отверстия. В России беляши — один из наиболее распространённых блюд фастфуда.
Распространённое в России название перемяча - "беляш" - исторически не вполне верное. Словом бэлиш в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Распространены и другие варианты: вак-бэлиш (мелкий, маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста, и зур-бэлиш — большой бэлиш, или бэлиш с бульоном.
Итак... Сам рецепт беляша:
- Мясо вместе с луком перекрутить в мясорубке с крупной решёткой. Посолить, поперчить и чтобы начинка была сочная, добавим по две-три столовые ложки растительного масла и воды и хорошо перемешаем.
- Растопить сливочное масло, добавить кефир или сметану, яйцо, соль, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешать блендером, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет консистенции густой сметаны.
- В посуду для запекания выкладываем половину теста, затем начинку и сверху оставшееся тесто.
- Выпекаем беляш в разогретой до 150-180 градусов С духовке до готовности минут 40-45.
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |