Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Сыр «Домашний»

Просмотров: 71 667
Сыр «Домашний»
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
4 ч.
приготовление
288 ккал (на 100 г)
15,7 г белков; 18,1 г жиров; 15,4 г углеводов

Сыр получается очень нежный, похож на «Адыгейский», «Сулугуни». А если подержать еще сутки (уже без пресса) - сыр приобретает упругость и монолитность.

Рецепт домашнего сыра Юлии Гоцуляк. Слова автора, комментарии и фото мои.

Ингредиенты:

  • 2 л молока пастеризованного 3,5% (или настоящего молока, домашнего),
  • 400 г сметаны (я взяла 10% жирности),
  • 6 яиц,
  • 2 ст.л. соли (или по вкусу).

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить, добавив соль. Если хотите малосоленый сыр - хватит 1 ст.л.
  2. Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5-6, пока сыворотка не отделится от творога.
  3. Сито или дуршлаг застелить марлей, перелить в него сырную массу.
  4. Дать сыворотке хорошо стечь, в миску или кастрюлю.
  5. Когда жидкость стечет, накрыть домашний сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например, литровую банку с водой.
  6. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник (я оставила на ночь в холодильнике под прессом).
  7. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.
P.S.:

Мои комментарии:

  • Молоко брала 2,5%, сметану 15%, выстаивался сыр под прессом в холодильнике сутки.
  • И еще я на свой вкус добавила бы еще немного соли, выход около 700 г.
  • Можно добавить зелень, чеснок...
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Любовь Ступкина февраля 28, 2011 3:58 pm
Спасибо за рецепт! Нам всем очень понравилось)))
Имя Цитировать 0  
0  
Елена сентября 4, 2011 5:55 pm
Любовь Ступкина, здравствуйте! Примерно так я делаю домашний сыр на Пасху. Но топлю всё это дело в духовке, а не на плите.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.