Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Адыгейский сыр

Просмотров: 100 782
Адыгейский сыр
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
72 ч.
приготовление
237 ккал (на 100 г)
18,7 г белков; 13,6 г жиров; 0 г углеводов

Домашний сыр «Адыгейский» приготовлен без уксуса и яиц, автор Валентина. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным!

Ингредиенты:

  • 3 л пастеризованного молока,
  • 1 л кефира,
  • 1-2 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира: ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет. Это займет около 5-ти минут.
  2. Сыр

  3. Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где-то грамм 250.
  4. Домашний сыр

  5. Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.
  6. Адыгейский сыр

  7. Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось).
  8. На медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх, отделившись от сыворотки. Это произойдет минут через 5-7.
  9. Сыр Адыгейский

  10. Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску или сразу процедить через марлю.
  11. Домашний Адыгейский сыр

  12. Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем. Можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость.
  13. Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Я сделала вот такую конструкцию:
  14. Домашний сыр

  15. Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
  16. На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!
P.S.:

Если будете еще в ближайшее время делать этот домашний сыр, то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины и прочую выпечку.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 21.01.2023
Комментарии к рецепту:
0  
Илья августа 13, 2010 4:52 pm
Оля, кефир покипел, сыворотка не отделилась. В чём причина? Спасибо за ответ.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июля 22, 2011 9:47 am
Огромное спасибо за рецепт!!!!!!!!!Очень он мне нужен был,наконец нашла!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июля 24, 2011 9:50 pm
Илья,ваш кефир перекис просто из за этого не получилса творог
Имя Цитировать 0  
0  
Ольга октября 5, 2011 3:31 pm
Простите, а есть ли разница если использовать натуральное коровье молоко?
Имя Цитировать 0  
0  
Ольга октября 5, 2011 3:38 pm
Да, и ещё вопрос, сыворотка только из под кефира? Или всё равно из под чего главное что сыворотка.. простите если вопрос глупым покажется, просто я не знаю .. а постоянно делаю ребёнку творог из деревенского молока ..... и совсем глупый вопрос можноли перемешивать миксером? венчиком или ложкой?
Имя Цитировать 0  
0  
Ирина декабря 5, 2011 6:22 pm
Ольга,
Будьте добры, поскажите пожалуйста, у меня молоко свежее есть, сыворотка также. Вы пишете что сыворотку нужно вскипятить, продержать несколько дней , а потом уже приниматься за работу. А если у меня сейчас молоко домашнее есть, я его оставлю, - оно прокиснет. Это ни страшно или..? Спасибо :)
Имя Цитировать 0  
0  
Ирина декабря 5, 2011 10:16 pm
Ольга, добрый день. Будьте добры, помогите мне пожалуйста с ответом. Я уже имею сыворотку, молоко. Но еще не кипятила сыворотку чтобы она постояла парочку дней. А вот молоко у меня домашнее. Если оно подкиснет через эти 2 дня, то оно уже не годно к применению? Спасибо большое :)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость декабря 15, 2012 12:15 pm
Молоко нельзя доводить до кипения. Температура (до кипения) 80-85 градусов. Из кипящего молока творог не получается.
И у меня не получился. Сейчас переделываю.
Сверила данные с информационным сайтом молочного комбината.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость декабря 25, 2012 12:26 pm
Я делаю постоянно этот сыр.
Молоко до 95 градусов, вливаем кислую-прекислую сыроватку, которой неделя. Потом перемешиваем и вытаскиваем сгустки на дуршлак, предварительно постелить носовой платок большой.
Если не схватывается быстро, печь не выключать и долить еще сыворотки.
И не нужно мудрить ни с какими кефирами.
Перемешивать шумовкой.
Имя Цитировать 0  
0  
Гост февраля 23, 2013 5:52 pm
А какое молоко? Козье, коровье?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость апреля 15, 2013 10:09 am
Я своему ребенку постоянно делаю творожок из кефира,сыворотка всегда отделяется,на водяной бане ставлю в банку и кефир кипит до тех пор пока не отделится сыворотка,все всегда получается с любого магазинного кефира!
Имя Цитировать 0  
0  
гость июля 8, 2014 6:41 pm
спасибо за рецепт моей семье понравилось :)
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.