Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Кто придумал "рыбный день"?

Просмотров: 5 015
Кто придумал "рыбный день"?
Метки: рыба
Присоединиться:

Наверняка, многие из нас знают, что четверг в заведениях общепита СССР был "рыбным днем": вместо мясных котлет в столовой вас ожидали биточки и шницели из рыбы. А почему так получилось?

История эта началась еще в 1932 году, когда властями было подписано постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания»: один день (пока что любой) в неделю посетителям предлагались рыбные блюда вместо мясных. Дело было не в заботе о населении – в СССР банально не хватало мяса.

Продержалась данная инициатива всего несколько лет, после чего о ней благополучно забыли до 1976 года. Теперь официальной причиной назвали большое количество рыбы. И вот сейчас четверг уже стал обязательным "рыбным днем" для всех заведений общепита. Почему именно четверг? Точного ответа нет, однако существует довольно серьезное предположение: борьбу с религией в 1976 году еще никто не отменял, а постные дни (их старались проводить без мяса) у православных верующих приходились на среду и пятницу. Т.е. постановление даже в сфере питания было направлено против традиций верующих.

... СССР давно распался, но и сегодня, как и в советское время, четверг в общепите часто остается "рыбным днем".

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 27.10.2015
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.