Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Хлеб "Кирпичики"

Просмотров: 10 708
Хлеб "Кирпичики"
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
источник: книга "Домашний хлеб из хлебопечки и духовки"
Присоединиться:

Ингредиенты:

  • 310 мл теплой воды,
  • 2 ст.л. масла оливкового (растительного),
  • 500 г муки,
  • 0,5 ст.л. сахара,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 2 ч.л. дрожжей сухих,

Для присыпки и смазывания:

  • 1 яйцо,
  • масло оливковое,
  • мак или кунжут.

Как приготовить:

Ручной замес хлеба:

  1. Муку просеять, добавить сахар и соль, сухие дрожжи и перемешать.
  2. Добавить оливковое масло и, добавляя воду небольшими порциями, замесить мягкое и эластичное тесто. Вымешивать в течение 5-10 минут.
  3. Переложить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться и увеличиться в 2 раза.
  4. Затем тесто обмять, вымесить 2-3 минуты и выложить на стол присыпанный мукой.
  5. Тесто раскатать в прямоугольник и выложить на противень застелив его бумагой для выпечки.
  6. Прикрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки на 40-50 минут.
  7. Взбить яйцо с маслом и этой смесью смазать поверхность теста.
  8. Нарезать тесто острым ножом одинаковыми квадратиками. Посыпать сверху обсыпкой.
  9. Поставить в предварительно нагретую духовку, сбрызнуть внутри духовки чистой водой и выпекать при 220 градусах С 30-40 минут.
  10. Готовый хлеб вынуть, отделить квадратики друг от друга и оставить остывать, накрыв полотенцем.

Хлеб в хлебопечке:

  1. Все ингредиенты для хлеба сложить в ведерко согласно инструкции к хлебопечке.
  2. Поставить программу "Тесто", оставить в ней подходить примерно на 1 час.
  3. Затем дальше по рецепту.

Мои комментарии:

  • Тесто очень хорошо поднимается, мягкое, эластичное, в воздушных пузырьках, послушное.
  • Батон лучше не делать широким, а сформировать типа багета - длинный и высокий. Разрезы делать до самого низа – так лучше потом разломать на квадратики.
  • Думаю, что этот хлеб лучше делать в прямоугольной форме с бортиками, т.к. после разрезания на квадраты тесто слегка опадает и раздается вширь.
  • И еще мне кажется, надо уменьшить температуру: нижняя корочка получается твердоватой, а может, дело в плите...
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 28.06.2016
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.