Хлеб "Кирпичики"
Количество порций: 20
Раздел:
Хлеб и булка
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Оля (Оле4ка)
источник: книга "Домашний хлеб из хлебопечки и духовки"
Присоединиться:
Ингредиенты:
- 310 мл теплой воды,
- 2 ст.л. масла оливкового (растительного),
- 500 г муки,
- 0,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ст.л. соли,
- 2 ч.л. дрожжей сухих,
Для присыпки и смазывания:
- 1 яйцо,
- масло оливковое,
- мак или кунжут.
Как приготовить:
Ручной замес хлеба:
- Муку просеять, добавить сахар и соль, сухие дрожжи и перемешать.
- Добавить оливковое масло и, добавляя воду небольшими порциями, замесить мягкое и эластичное тесто. Вымешивать в течение 5-10 минут.
- Переложить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться и увеличиться в 2 раза.
- Затем тесто обмять, вымесить 2-3 минуты и выложить на стол присыпанный мукой.
- Тесто раскатать в прямоугольник и выложить на противень застелив его бумагой для выпечки.
- Прикрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки на 40-50 минут.
- Взбить яйцо с маслом и этой смесью смазать поверхность теста.
- Нарезать тесто острым ножом одинаковыми квадратиками. Посыпать сверху обсыпкой.
- Поставить в предварительно нагретую духовку, сбрызнуть внутри духовки чистой водой и выпекать при 220 градусах С 30-40 минут.
- Готовый хлеб вынуть, отделить квадратики друг от друга и оставить остывать, накрыв полотенцем.
Хлеб в хлебопечке:
- Все ингредиенты для хлеба сложить в ведерко согласно инструкции к хлебопечке.
- Поставить программу "Тесто", оставить в ней подходить примерно на 1 час.
- Затем дальше по рецепту.
Мои комментарии:
- Тесто очень хорошо поднимается, мягкое, эластичное, в воздушных пузырьках, послушное.
- Батон лучше не делать широким, а сформировать типа багета - длинный и высокий. Разрезы делать до самого низа – так лучше потом разломать на квадратики.
- Думаю, что этот хлеб лучше делать в прямоугольной форме с бортиками, т.к. после разрезания на квадраты тесто слегка опадает и раздается вширь.
- И еще мне кажется, надо уменьшить температуру: нижняя корочка получается твердоватой, а может, дело в плите...
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 28.06.2016
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |