Первый кетчуп делали из рыбы
Вы думаете, родина кетчупа - Америка? Ничего подобного! Соус, который многие так любят добавлять в макароны, к картошке и мясу, "родился" во... Вьетнаме. Правда, в то время кетчуп делали из рыбы (анчоусов), что отражено и в его названии: на одном из китайских диалектов "ке" означает "рыба", а "тчуп" - "соус".
Готовили соус у побережья реки Меконг во Вьетнаме, отсюда его рецепт и привезли в Китай рыбачившие здесь моряки. Тут он повсеместно распространился, а в XVII веке, когда британцы попали в Китай, они увезли с собой и его рецепт. У них на родине он долгое время видоизменялся, в конце концов из его составляющих исчез основной компонент - рыба, но сохранилось название. Сегодня под названием "кетчуп" мы знаем самый известный в мире томатный соус.
|
|||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |