Поделиться:

Куличи

Просмотров: 19 661
Комментариев:  3
Напечатать В избранное
Куличи
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник 
рецепт от:
фото от: Галина (Shtuchka) и Алёна (Алёнушка)
Присоединиться:
2 ч.
подготовка
1 ч. 20 мин.
приготовление
317 ккал (на 100 г)
5,7 г белков; 9,6 г жиров; 53,3 г углеводов

Для пасхальных куличей я брала 1,5 пачки сухих дрожжей, тесто поднималось идеально. Можно использовать одноразовые бумажные формы для выпечки - очень удобно!

Важно: Обязательно все продукты должны быть теплыми. Тогда куличи получаются воздушными, вкусными и красивыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 300-400 г масла или маргарина,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • 0,5-1 стакана орехов и цукатов,
  • ваниль,
  • 1,5 пачки дрожжей,
  • 8 яиц,
  • лимонная кислота,
  • посыпка для украшения.

Как приготовить:

  1. Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем половину муки, ставим в тепло.
  2. Когда тесто подойдет, добавляем соль, желтки, взбитые с сахаром и растопленное масло.
  3. Хорошо перемешиваем, добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи.
  4. Опять ставим в тепло, чтобы поднялось.
  5. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, мак, молотую корицу, цукаты, орехи.
  6. Тесто выкладываем в формы.
  7. Формы заполняем на треть.
  8. Кулич - шаг 1

  9. Даем подняться до краев.
  10. Осторожно ставим куличи в духовку на 1 час.
  11. Кулич - пошаговый рецепт с фотографиями - шаг 2

  12. Только поставила в раскаленную духовку на 180 градусов, не подумав, что верх будет гореть - надо было переводить только на нижнее выпекание. Испеклось за полчаса.
  13. Как приготовить пасхальные куличи - шаг 3

  14. Взбиваем в пену 2 белка, осторожно по 1 ложке добавляем пудру и лимонную кислоту (на кончике ножа). Взбиваем до тех пор, пока емкость спокойно можно будет перевернуть, не боясь, что содержимое выпадет. Добавляем ваниль.
  15. Смазываем остывшие куличи.

Куличи - шаг 4

P.S.:

Украсить пасхальные куличи можно по-разному: выложить изюмом "Х" и "В" или крест, поставить свечи, покрыть помадкой, посыпкой разноцветной, кокосовой стружкой, воспользоваться мастикой или готовыми фигурками.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Панкейки цельнозерновые
Панкейки цельнозерновые
Торт "Спелый гранат"
Торт "Спелый гранат"
Минтай со сливами
Минтай со сливами
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 12.04.2022

Фотография не найдена.


Комментарии к рецепту:
0  
Гость апреля 3, 2010 1:10 pm
полторы пачки дрожжей - это сколько? Пачки большие или маленькие7
Имя Цитировать 0  
0  
Гость февраля 23, 2018 1:25 am
На вкус получились хорошие, тесто тоже отлично поднималось, но в духовке, почему-то сильно не подошли. :(
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник февраля 23, 2018 11:59 am
Цитата
Гость пишет:
На вкус получились хорошие, тесто тоже отлично поднималось, но в духовке, почему-то сильно не подошли.
Я обычно жду, пока поднимется тесто до конца формы, затем запекаю. Тогда, действительно, в процессе выпечки в духовке уже мало поднимаются. Главное ж что - воздушное тесто внутри и красивая шапочка сверху  :)  Мне еще куличи по этому рецепту на вкус нравятся.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Рецепты с фото © 2006-2023, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта