Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
8 марта для Вас - это...





  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Лобио в глиняном горшочке

Просмотров: 29 924
Лобио в глиняном горшочке
Количество порций: 4
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
2 ч.
приготовление
225 ккал (на 100 г)
14,6 г белков; 1,1 г жиров; 39,1 г углеводов

Лобио - грузинское блюдо из красной фасоли, классически приготовленное в глиняном горшочке. Подаётся лобио с мчадами.

Ингредиенты:

  • 500 г красной фасоли в зёрнах,
  • 3 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 пучок кинзы,
  • 4-5 веточек чабера и регана,
  • 1 стручковый острый перец (можно вместо перца добавить аджику),
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Засыпать зёрна фасоли в котани (котани - глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле), добавить воду, поставить (на рассекателе) на плиту и варить на среднем огне. Во время варки добавлять понемногу КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока фасоль хорошо не разварится. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нём не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по чуть-чуть.
  2. Есть несколько способов как, в каком виде и когда добавлять лук в лобио.
    • Способ первый: лук мелко нашинковать и добавить в лобио за 30-40 минут до готовности, чтобы он разварился.
    • Способ второй: лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (на базарном подсолнечном масле вкуснее) масле до золотистого цвета и добавить в лобио за 15-20 минут до готовности.
    • Способ третий: лук тонко нашинковать полукольцами, добавить в лобио и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять.
  3. Всё остальное добавляют, когда фасоль уже разварилась, и дают покипеть 5 минут. Зелень и стручковый перец мелко режут. Чеснок толкут с солью. После того, как заправите лобио зеленью и всем остальным, его нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре), дать покипеть ещё 2-3 минуты и отключить.
  4. Я всегда в лобио в любом варианте его приготовления добавляю немного томат-пасты (1/2 ст.л.). Лично мне так больше нравится, но по рецепту это не обязательно.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Гость января 9, 2013 2:07 pm
(но на базарном подсолнечном масле вкуснее)- :)))), все зависит от того, где вы живете.
Имя Цитировать 0  
0  
ГостьNika апреля 30, 2015 12:02 pm
Если лобио осталось, что бывает нечасто :) можно сделать лобиани.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.