5 мин. подготовка
|
1 ч. 20 мин. приготовление
|
93 ккал (на 100 г)
5,5 г белков;
0,3 г жиров;
17,1 г углеводов
|
Лобио с ткемали в глиняном горшочке приготовлено из фасоли с острым перцем.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли в зернах,
- 3 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 пучок кинзы,
- по 4-5 веточек чабера и регана,
- 2-3 ст.л. готового ткемали (или уксуса 1-2 ст.л.),
- стручковый перец (можно вместо перца добавить аджики),
- соль по - вкусу.
Как приготовить:
- Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) добавить воду и поставить (на рассекателе) варить. Во время варки добавлять по немного КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока зерна хорошо не разварятся. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немного.
- Способ второй: Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (но на базарном подсолнечном масле вкуснее) масле до золотистого цвета и добавить в лобио за 15-20 минут до готовности.
- Способ третий: Лук тонко нашинковать полукольцами, добавить в лобио и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять.
- Всё остальное добавляют, когда фасоль уже разварилась и дают покипеть 5 минут. Зелень и стручковый перец (можно вместо перца добавить аджики) мелко режут. Чеснок толкут с солью.
- После того как заправите лобио зеленью и всем остальным его нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре), дать покипеть ещё 2-3 минуты и отключить.
P.S.:
Это блюдо постной кухни.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|