Варенье "Зимний ералаш"
Раздел:
Консервирование фруктов и ягод
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
варенье
рецепты на зиму
рецепт от: Юля (Люлюша)
Присоединиться:
Ингредиенты:
Составляющие варенья, которые использовала:
- 100 г клюквы,
- 30 г изюма,
- 50 г кураги,
- 30 г грецких орехов,
- 70 г нарезанных яблок (1 небольшое яблоко),
- 120 г нарезанного апельсина (примерно половинка крупного апельсина),
- 50-60 г нарезанного лимона.
Как приготовить:
Наверное, многие читали славную и добрую книгу Софьи Могилевской "Девочки, книга для вас!". Именно по рецепту из этой книги я сварила в детстве свое первое варенье в подарок мамуле варенье "Зимний ералаш". И с тех пор иногда варю, из того, что есть под рукой, всякий раз получается что-то новое, вкусное, ароматное и интересное. С ароматным горячем чаем, на теплой воздушной булочке или ломтике домашнего хлеба, за зимним семейным чаепитием, когда за окном мороз, а дома так тепло и уютно… - просто чудесно!
В этот раз варила варенье (небольшую порцию) на медовом сиропе. Для сиропа:
- 600 г меда,
- 200 мл воды,
- 4-5 гвоздичек (по желанию),
- крошечная щепотка молотого имбиря (по желанию).
Как приготовить варенье "Зимний Ералаш":
- Клюкву, если мороженая, предварительно разморозить.
- Курагу нарезать (каждую штучку - на 2-4 части), добавить изюм, залить небольшим количеством кипяченой воды для набухания.
- Апельсин вместе с кожурой нарезать на кусочки, удаляя косточки. Сок, который образуется при нарезании апельсина, слить в воду, в которой замачиваются курага и изюм.
- Орехи крупно порубить.
- У яблока удалить сердцевину, нарезать кубиками.
- Половинку лимона (50-60 г) очистить от кожуры и белой части, мякоть нарезать на кусочки. Соком, который образуется при нарезании лимона, сбрызнуть нарезанные яблоки.
- Воду, в которой замачивались курага и изюм, слить в мерную чашку и долить до объема 200 мл.
- В кастрюлю выложить мед, залить водой и на медленном огне, помешивая, сварить медовый сироп.
- Когда сироп начнет закипать, положить в него по желанию гвоздику и добавить щепотку молотого имбиря. Проварить, помешивая, на медленном огне до густоватого сиропа.
- Гвоздику, если добавляли, вынуть шумовкой.
- В кипящий сироп добавить клюкву, проварить несколько минут.
- Дальше по очереди добавлять яблоки, курагу с изюмом, апельсин, лимон, каждый раз перемешивая и проваривая 1 минуту.
- В последнюю очередь добавить орехи.
- Перемешать и варить на медленном огне примерно 40-45 минут, периодически помешивая и при необходимости слегка снимая пенку.
- Готовый "Зимний ералаш" разложить по небольшим баночкам (лучше стерилизованным), закрутить крышками, дать остыть.
Хранить варенье в холодильнике.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 21.01.2016
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |