2 ч. 30 мин. подготовка
|
40 мин. приготовление
|
272 ккал (на 100 г)
6 г белков;
6 г жиров;
49,2 г углеводов
|
Булочки приготовлены с начинкой из варенья из дрожжевого теста, замешанного руками. Рецепт варенья может быть любой - всё берём по своему вкусу. Мы, например, больше всего любим абрикосовый джем.
Дрожжевое тесто уже много лет ставлю одним и тем же способом и с одними и теми же составляющими, разница только во времени года: если зимой - то у батареи, если лето - то на прямом солнце квашня стоит. И смотря с чем буду печь, делаю то покруче, то помягче.
Ингредиенты:
- 700 мл воды,
- 2 пакетика сухих дрожжей,
- 6-8 ст.л. сахара,
- 1 пачка маргарина,
- 5-6 яиц,
- примерно 2 кг муки,
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Смешать 700 мл тёплой воды + 2 пакетика сухих дрожжей + 6-8 ст.л. сахарного песка - это закваска, которую я делаю без муки. Стоит минут 15-20 до образования хорошей пенки.
- Потом я все переливаю в кастрюлю и замешиваю тесто:
- Добавляю маргарин комнатной температуры + 2 яйца целиком + 3-4 белка от яиц (желтки идут на смазку, их чуточку разбавлю водой и хорошо перемешаю вилкой - такой классный льезон получается, корочка солнечная).
- Насыпаю 12 стаканов муки по 150 грамм и замешиваю. Если собираюсь печь сладкие пирожки или беляши, то еще добавляю чуточку муки (1 стаканчик). Если хлеб - покруче, но тогда сахара поменьше, добавляю пару стаканов. Но не слишком круто. Я все это уже рукой чувствую.
- Соль всегда кладу на муку (она съедает дрожжи).
- Замешиваю дрожжевое тесто руками долго, минут 15-20 минимум.
- Потом ставлю тесто в теплое место, через час тесто (оно поднимется до самого верха) обминаю (чтобы воздух вышел), и опять оставляю на 1 час.
- Затем начинаю разделывать дрожжевое тесто на булочки, вовнутрь кладу варенье и плотно запечатываю тесто. Смазываю желтками. Даю им время хорошо расстояться.
- В это время включаю духовку (чтобы хорошо прогрелась) на температуру 270 градусов С. Вниз ставлю форму с водой.
- Сформированные булочки с вареньем поэтому сначала около 10 минут стоят в духовке при такой температуре (в это время идет самый подъем теста), потом температуру убавляю уже до 220-200 градусов С (идет уже сама выпечка). Вода парит, и ничего не подгорает.
P.S.:
Да, и еще: все вместе (вода, маргарин, яйца, мука и прочее) около 3 кг, а если дрожжи хорошие и муки добавляю чуточку побольше, получается все 3,5 кг - так что выход большой, выпечка занимает половину дня. Так что, если конечно же, решитесь печь, сразу определитесь - нужно ли вам столько? Мне этой выпечки хватает максимум на 2 дня, муж любит выпечку, да и дочь тоже.
Это дрожжевое тесто можно заморозить, после разморозки оно такое же подъемное! И уже делать беляшики!
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|