Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Варенье из мяты

Просмотров: 30 822
Варенье из мяты
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
6 ч.
подготовка
12 ч.
приготовление
253 ккал (на 100 г)
0,3 г белков; 0,03 г жиров; 63,1 г углеводов

Наросла у меня такая куча мяты, что не знаешь, что и придумать, кроме её сушки и заморозки! Ну экспериментировать, так экспериментировать! Сварила мятное варенье на пробу: оказалось очень интересно на вкус! Я сладкое не люблю, но детям понравилось.

Если не добавлять агар-агар или желатин, то получится хорошая заготовка на зиму - пропитка для тортов.

Ингредиенты:

  • 250 г мяты,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 1 лимон,
  • 2 ч.л. агар-агара.

Как приготовить:

  1. Взять большой пучок мяты, весом около 250 г:
  2. Варенье из мяты - шаг 1

  3. Мяту тщательно вымыть и слегка измельчить вместе со стеблями (чтобы кусочки влезли потом в кастрюлю).
  4. В кастрюлю вылить воду и добавить 0,5 кг сахара.
  5. Варенье из мяты - шаг 2

  6. Поставить на огонь и, помешивая, растворить сахар.
  7. Варенье из мяты - шаг 3

  8. Добавить мяту:
  9. Варенье из мяты - шаг 4

  10. Довести сахарный сироп до кипения и варить в нём мяту примерно 5 минут. Мята вся осядет:
  11. Варенье из мяты - шаг 5

  12. Оставить на 6-8 часов сироп с мятой настаиваться под крышкой.
  13. Добавить оставшийся сахар и снова довести сироп до кипения.
  14. Лимон вымыть, произвольно нарезать вместе с кожурой, добавить в сахарно-мятный сироп. Варить 5 минут и снять с огня.
  15. Варенье из мяты - шаг 6

  16. Закрыть крышкой и оставить мятное варенье на ночь.
  17. Варенье из мяты - шаг 7

  18. С утра мяту отжать.
  19. Варенье из мяты - шаг 8

  20. Сироп процедить (я это делаю с помощью кофейного фильтра).
  21. Варенье из мяты - шаг 9

  22. И довести варенье из мяты до кипения. Надо сказать, что натуральный цвет мятного варенья вот такой, а не как на первом фото:
  23. Варенье из мяты - шаг 10

  24. Плюс ко всему оно жидкое, что мне не очень нравится. Желатин я не люблю добавлять в варенье, поэтому взяла пачку агар-агара и замочила его в небольшом количестве жидкости примерно на 10-15 минут.
  25. Варенье из мяты - шаг 11

  26. Вылить агар-агар в варенье, довести до кипения и проварить минуты 2-4. Не слушайте тех, кто говорит, что агар-агар нужно только довести до кипения и снять с огня - это они путают с желатином. Параллельно я обливаю банки кипятком и ставлю крышки для стерилизации на слабое кипение.
  27. Варенье из мяты - шаг 12

  28. Тут, в принципе, можно было бы и закончить сиё повествование о варенье из мяты, но мне очень хотелось красивую зелёненькую фотку (ну ещё бы! под цвет сайта!). Поэтому я взяла зелёный пищевой краситель и накапала 10 капель в предварительно отлитое в другую ёмкость варенье. Для приверженцев натурального окраса: можно окрасить соком шпината с петрушкой.
  29. Варенье из мяты - шаг 13

  30. Разлить по простерилизованный банкам и закрыть крышками. У меня получилось 4 баночки по 250-300 г:
  31. Варенье из мяты - шаг 14

  32. Варенье получается прозрачное, красивого жёлтого оттенка и густое, его можно намазать на печенье или хлеб:
  33. Варенье из мяты

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 21.06.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.