Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Торт «Медовик»

Просмотров: 22 408
Торт «Медовик»
Количество порций: 12
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
1 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
418 ккал (на 100 г)
4,4 г белков; 27 г жиров; 39 г углеводов

Удивительно, как из простейших ингредиентов получается такое восхитительное лакомство!

Низкогликемическим по праву его не назвать, но, используя вместо сахара стевию, ГИ медовика можно несколько понизить и всё-таки чуточку порадовать себя сладеньким по поводу праздника.

Ингредиенты:

Ингредиенты для коржей:

  • 150 г (примерно 1/2 стакана) мёда натурального (подойдёт любой: цветочный, гречишный, засахарившийся, жидкий и т.д.),
  • 1/4 стакана сахара,
  • 150 г масла сливочного,
  • 2 крупных яйца (слегка взбить),
  • 300 г муки (примерно стакан),
  • щепотка соли,
  • щепотка соды,

Ингредиенты для крема:

  • 500 г жирной сметаны,
  • 3-4 ст.л. сахара.

Как приготовить:

  1. Тесто для медовика заваривается на водяной бане. Для "бани" посудину поменьше поместить в слабо кипящую воду в посудине побольше, но не касаясь её дна. Положить мёд, сахар и масло в посудину на "бане" и помешивать до полного растворения всех ингредиентов.
  2. Теперь добавить соль и яйца и перемешать до однородности. Всыпать соду и взбивать венчиком (или миксером, или просто лопаткой) 3-5 минут до побеления и пышности.
  3. Теперь снять посудину с тестом с бани, всыпать муку и хорошенько вымешать.
  4. Чем больше у медовика слоёв, тем он вкуснее. Это значит, что коржи нужны очень тонкие. Получившееся жидкое тесто позволяет сделать их супер тонкими так как его можно (и нужно!) намазывать силиконовой лопаточкой на фольгу или пергамент толщиной 2-3 миллиметра, придавая коржам любую желаемую форму.
  5. Я торт делала прямоугольным, посему намазывала тесто на фольгу размером с противень, чтобы разрезав каждый готовый корж пополам, получить с него два слоя. Выпекается такой тоненький корж в духовке при температуре 170 градусах С очень быстро, минут 10, а то и меньше. Нужно следить, и как только тесто подошло, схватилось, и начали запекаться края, немедленно снять, иначе сгорит.
  6. Коржам дать полностью остыть, после чего их обрезать (подсохшие и неровные краешки) и собрать в торт, смазывая сметанным кремом. Мне очень нравится к крошке из обрезков добавить пару горстей крупно молотого грецкого ореха и этим обильно посыпать верх и бока торта.
  7. Для крема:
    • 500 г жирной сметаны взбить до пышности, добавить сахар по вкусу (я положила 3-4 ст.л., мне было в самый раз) и снова взбить.
    • Важно: если сметана жидкая магазинная, её нужно сначала отвесить (то есть удалить лишнюю воду), а потом уже использовать в нужном количестве.
P.S.:

Охлаждать торт "Медовик" нужно не менее 12 часов. За это время сметанный крем пропитает коржи и сделает торт воздушным, тающим во рту.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 18.03.2019
Комментарии к рецепту:
0  
Гость июня 11, 2013 7:19 pm
У меда высокий гликемический индекс – от 60 до 87
Имя Цитировать 0  
0  
Диля ноября 7, 2013 8:56 pm
Я сделала медовик по этому рецепту и скажу честно: результат превзошел  все мои ожидания. 12 часов его держать не нужно так как корж оооочень мягкий и пропитывается сразу.  По этому рецепту можно еще рулет сделать так как корж гнется но не ломается и опять таки очень мягкий. Мы сразу все съели. Сделайте - не пожалеете. Спасибо огромное за рецепт.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость марта 16, 2019 3:44 am
Ну ГИ тут высокий, конечно, получается. Но у кого нет проблем с сахаром - это удивительно легкий и приятный в приготовлении рецепт.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.