Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Имбирные рождественские пряники

Просмотров: 21 369
Имбирные рождественские пряники
Количество порций: 7
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
фото от: Лида (lady-x)
Присоединиться:
15 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
363 ккал (на 100 г)
5,9 г белков; 6,5 г жиров; 70,5 г углеводов

Имбирные рождественские пряники приготовлены в мультиварке на Рождество: решила поэкспериментировать.

В идеале вместо пакетика приправы берутся в равных пропорциях по 1 ч.л.:

  • молотый имбирь,
  • молотая корица,
  • молотая гвоздика.

Но мне было удобнее уже готовую смесь брать, тем более, что там очень похожий состав. За счет большого количества специй пряники получаются очень пряными и ароматными.

Рождественскими пряниками можно украшать елку. В этом случае им придаются формы человечков, елочек и т.д., а перед выпеканием в каждом делается отверстие для нитки или ленты.

Украшаются рождественские пряники рисунками из сахарной глазури. Для этого пока они пекутся, готовится глазурь: взбиваем в пену 1 яичный белок и постепенно всыпаем в него 150 г сахарной пудры. Должна получиться однородная вязкая масса. Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшие пряники, как позволит фантазия. Даем пряникам высохнуть и... едим или украшаем елку.

Ингредиенты:

  • 50 г сахара,
  • 90 г меда,
  • 1 ч.л. соды,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 270 г муки,
  • 4 ч.л. измельченной классической приправы для глинтвейнов и пуншей KOTANYI,
  • 1/3 ч.л. мелко потертого корня имбиря (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Приправу измельчаем в кофемолке или с помощью ступки.
  2. Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
  3. Добавляем нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится.
  4. Затем выливаем взбитое вилкой яйцо и, добавляя понемногу муку, замешиваем пластичное тесто.
  5. Из этого количества теста для выпечки в мультиварке получается 2 порции пряников по 7 штучек. Для этого делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону.
  6. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем кружочки диаметром 5-6 см. В принципе форму пряникам можно придавать любую, но у меня специальных формочек нет, поэтому я использовала стакан. Но необходимо учесть, что в процессе выпекания пряник увеличивается в размере где-то в 1,5 раза.
  7. Выкладываем пряники (7 кружочков) в смазанную сливочным маслом кастрюльку мультиварки и ставим на режим "Выпечка" на 40 минут.
  8. После окончания приготовления первой порции тоже самое повторяем с оставшимся тестом.
P.S.:

Эти пряники, конечно, же можно выпекать и в духовке. Для этого ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 12-15 минут, пока не зарумянятся края.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.