15 мин. подготовка
|
40 мин. приготовление
|
363 ккал (на 100 г)
5,9 г белков;
6,5 г жиров;
70,5 г углеводов
|
Имбирные рождественские пряники приготовлены в мультиварке на Рождество: решила поэкспериментировать.
В идеале вместо пакетика приправы берутся в равных пропорциях по 1 ч.л.:
- молотый имбирь,
- молотая корица,
- молотая гвоздика.
Но мне было удобнее уже готовую смесь брать, тем более, что там очень похожий состав. За счет большого количества специй пряники получаются очень пряными и ароматными.
Рождественскими пряниками можно украшать елку. В этом случае им придаются формы человечков, елочек и т.д., а перед выпеканием в каждом делается отверстие для нитки или ленты.
Украшаются рождественские пряники рисунками из сахарной глазури. Для этого пока они пекутся, готовится глазурь: взбиваем в пену 1 яичный белок и постепенно всыпаем в него 150 г сахарной пудры. Должна получиться однородная вязкая масса. Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшие пряники, как позволит фантазия. Даем пряникам высохнуть и... едим или украшаем елку.
Ингредиенты:
- 50 г сахара,
- 90 г меда,
- 1 ч.л. соды,
- 70 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 270 г муки,
- 4 ч.л. измельченной классической приправы для глинтвейнов и пуншей KOTANYI,
- 1/3 ч.л. мелко потертого корня имбиря (не обязательно).
Как приготовить:
- Приправу измельчаем в кофемолке или с помощью ступки.
- Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
- Добавляем нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится.
- Затем выливаем взбитое вилкой яйцо и, добавляя понемногу муку, замешиваем пластичное тесто.
- Из этого количества теста для выпечки в мультиварке получается 2 порции пряников по 7 штучек. Для этого делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону.
- Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем кружочки диаметром 5-6 см. В принципе форму пряникам можно придавать любую, но у меня специальных формочек нет, поэтому я использовала стакан. Но необходимо учесть, что в процессе выпекания пряник увеличивается в размере где-то в 1,5 раза.
- Выкладываем пряники (7 кружочков) в смазанную сливочным маслом кастрюльку мультиварки и ставим на режим "Выпечка" на 40 минут.
- После окончания приготовления первой порции тоже самое повторяем с оставшимся тестом.
P.S.:
Эти пряники, конечно, же можно выпекать и в духовке. Для этого ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 12-15 минут, пока не зарумянятся края.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|