Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Ромовые бабы

Просмотров: 3 357
Ромовые бабы
Количество порций: 10
Раздел: Булочки
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
1 ч. 30 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
208 ккал (на 100 г)
2,7 г белков; 4,3 г жиров; 36,8 г углеводов

Ромовые бабы я готовила на Пасху - получились очень вкусные сочные булочки, пропитанные сиропом и глазурью. Делать их в домашних условиях проще простого:

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1/3 стакана изюма,
  • 1 ст.л. рома,
  • 60 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 крупных яйца,
  • 1 2/3 стакана муки,
  • щепотка соли.

Сироп:

  • 0,5 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 0,5 апельсина,
  • 0,5 лимона,
  • 1 стручок ванили,
  • 50 мл рома.

Глазурь:

Как приготовить:

  1. Залить изюм ромом.
  2. Дрожжи залить тёплым молоком, добавить сахар, перемешать. Оставить на 10 минут.
  3. Взбить яйца с солью, добавить в опару.
  4. Помешивая, всыпать муку, добавить размягчённое сливочное масло. Хорошо вымесить, тесто будет очень мягким и липким. Накрыть полотенцем, убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.
  5. С изюма слить жидкость, обвалять его в муке, вмешать в тесто.
  6. Ложкой распределить тесто по формочкам на 2/3 объема. Накрыть полотенцем и убрать в тепло ещё на 1 час.
  7. Выпекать ромовые бабы в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Готовность определяется деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
  8. Вынуть формы из духовки и оставить, чтобы немного остыли. Вытащить бабы.
  9. В это время сварить цитрусовый сироп:
    • Лимон и апельсин нарезать крупными дольками, добавить сахар.
    • Залить водой, добавить ванильный стручок. Нагреть, но не дать закипеть.
    • Подождать, пока сироп остынет, и влить ром.
  10. Вылить готовый сироп в большую тарелку, чтобы удобно было макать бабы.
  11. Обильно пропитать ромовые бабы сиропом.
  12. Абрикосовая глазурь:
    • Конфитюр смешать с водой и ромом.
    • Подогреть, помешивая, на маленьком огне, чтобы глазурь стала однородной.
  13. Бабы выставить на решетку, полить сверху глазурью.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 07.01.2021
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.