Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Пастрома

Просмотров: 55 382
Пастрома
Количество порций: 8
Национальная кухня: румынская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
2 ч.
подготовка
2 ч.
приготовление
111 ккал (на 100 г)
23,7 г белков; 1,7 г жиров; 0,3 г углеводов

Пастрома - мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Название энтимологически связано с тюркским бастурма и пастрима. В Новый Свет перекочевало с еврейской иммиграцией начала XX века как pastrami - блюдо евреев выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской еврейской кухни.

В традиционной еврейской и, соответственно, нью-йоркской кухне пастрома приготовляется из говядины; в Румынии часто используется свинина. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подается тонко нарезанной. Наряду с солониной, она была придумана, как метод сохранения мяса.

Мясо обалденно вкусное, нежное, я бы сказала - вкус буженины! Казалось бы, ну что там куриная грудка, а таким способом очень вкусно получается. Да, по времени получается долго, но зато труда никакого. И можно делать на ночь, чтобы утром на бутерброд был готов кусочек нежнейшей куриной (индюшачьей) пастромы.

Ингредиенты:

  • 800 г куриной грудки,
  • соленой раствор,
  • чеснок,
  • специи.

Как приготовить:

  1. Я приготовила пастрому из куриной грудки, хотя очень хотелось сделать из индюшки (в выходной в магазин лучше не ходить...).
    • У меня была куриная грудка грамм на 800 (две половинки).
  2. Заливаем грудку, чтобы мясо было полностью прикрыто, солёной водой из расчёта 1 ст.л. соли на 200 мл воды. Выдерживаем мясо в солёном растворе два часа.
  3. Вытаскиваем мясо из воды, обсушим салфеткой, немного нашпигуем чесноком и обмазываем перечно-чесночно-масляной смесью. Смесь должна быть консистенции кашицы. Вот здесь уж полёт фантазии.
    • Смесь различных молотых перцев, паприки, давленого чеснока и растительного масла.
    • Некоторые добавляют карри, некоторые мёд.
    • Я смешала давленый чеснок, перец молотый чёрный, перец молотый красный, немного жгучей абхазской аджики и подсолнечное масло (2-3 ст.л.).
  4. Далее мясо кладём либо в разовую посуду из фольги, либо любую посуду для запекания выкладываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 250 (!!!) градусов С.
  5. Через 15-20 минут (зависит от размера куска) духовку выключаем и не открываем (!!!) её до полного остывания пастромы, т.е. в течение двух часов.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
ирина января 22, 2013 8:32 pm
Извините пожалуйста, а накрывать грудку ни чем не надо? Просто положить на фольгу?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость января 23, 2013 1:14 pm
Фольгу сделайте лодочкой, чтобы верх был открыт, он красиво подрумянится.
Имя Цитировать 0  
0  
АЛЬБИНА января 27, 2013 10:26 pm
Очень классно! Спасибо. Я делала пастрому по одному рецепту, где надо было мариновать сутки, потом обвязать шнуром и выпекать почти час. Не получилось вкусно. Мясо пересохло, а сок, который выделился во время выпечки, подгорел((
А тут все получилось! Спасибо!
Имя Цитировать 0  
0  
Валерия февраля 5, 2013 1:13 pm
так-так... сейчас всю эту красоту обтянула верёвочкой уложила на противень с фольгой - из неё сделала лодочку с открытым верхом (как уже предложили выше) и поставила в духовку, ждёмсъ)))
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.