Цветы в меню? Не ново!
Ромашки на завтрак, васильки на обед и хризантемы на ужин? Настоящее цветочное меню! Думаете, это выдумка или "выдержки" из детского мультика? А вот и нет: цветы действительно можно есть. И этим активно занимались жители Древней Греции и Рима, а также Китая. Уже сотни лет назад съедобные виды цветов люди добавляли в салаты, варенье, десерты, чай: они дают блюду необычный экзотический оттенок вкуса. А можно даже заготовить цветочный лед для коктейлей: залейте воду в форму для льда, а затем в каждую ячейку положите по цветочку.
Только вот какие же цветы можно есть в наших широтах? Назовем лишь самые известные: это уже упомянутые ромашки, васильки и хризантемы, а также клевер, одуванчик, маргаритка, фуксия, гладиолус, мальва, жасмин, лаванда, фиалка, вербена лимонная, сирень, настурция, анютины глазки. Только имейте в виду, что если вы – аллергик, то вводите их в рацион постепенно. И в любом случае кушать можно только тем цветы, которые вы вырастили сами или знаете условия, в которых они росли: цветы из питомников часто обрабатывают химикатами. И, конечно, не ешьте цветы, о которых вам точно неизвестно, пригодны ли она в пищу: среди самых красивых растений – большое число ядовитых видов!
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |