Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Пряничный домик

Просмотров: 50 953
Пряничный домик
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на ужин
рецепт от:
Присоединиться:
30 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
409 ккал (на 100 г)
4,3 г белков; 12,4 г жиров; 72,4 г углеводов

Это мой первый пряничный домик... Строго не судите, еще надо крышу и стены цветной глазурью закрасить. Изготовлен из имбирного пряничного теста. Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет.

Совет:

  • Не раскатывать слишком тонко, идеальная толщина 0,5 см.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 г муки,
  • 130 г масла,
  • 2 желтка,
  • 2 ч.л. корицы,
  • 2 ч.л. имбиря,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 100 г сахара,
  • 4 ст.л. меда,
  • соль,

Сахарная глазурь:

  • 250 г сахарной пудры,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 1 белок.

Как приготовить:

  1. Самое трудное - сделать правильно шаблон (чертеж) домика.
    • Надо нарисовать два квадрата для крыши, потом нарисовать фасад и заднюю стену и боковые стенки. Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности.
    • Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки.

    Рецепт пряничного домика

  2. Теперь готовим тесто:
    • Муку смешать со специями, солью и содой.
    • Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.
    • Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.
    • Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик.

    Как приготовить пряничный домик

  3. Затем раскатываем тесто в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки.
    • Делать нужно быстро, т.к. корж, остывая, становится твердым и может раскрошиться.
  4. Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. "строим" дом. Затем украшаем пряничный домик по своему вкусу.
    • Для сахарной глазури все тщательно растереть деревянной ложкой до получения густой однородной массы.
P.S.:

Теста в рецепте хватает на маленький пряничный домик как на верхнем фото и 10 печенек. Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям скушать.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.