30 мин. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
409 ккал (на 100 г)
4,3 г белков;
12,4 г жиров;
72,4 г углеводов
|
Это мой первый пряничный домик... Строго не судите, еще надо крышу и стены цветной глазурью закрасить. Изготовлен из имбирного пряничного теста. Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет.
Совет:
- Не раскатывать слишком тонко, идеальная толщина 0,5 см.
Ингредиенты:
Тесто:
- 350 г муки,
- 130 г масла,
- 2 желтка,
- 2 ч.л. корицы,
- 2 ч.л. имбиря,
- 0,5 ч.л. соды,
- 100 г сахара,
- 4 ст.л. меда,
- соль,
Сахарная глазурь:
- 250 г сахарной пудры,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- 1 белок.
Как приготовить:
- Самое трудное - сделать правильно шаблон (чертеж) домика.
- Надо нарисовать два квадрата для крыши, потом нарисовать фасад и заднюю стену и боковые стенки. Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности.
- Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки.
- Теперь готовим тесто:
- Муку смешать со специями, солью и содой.
- Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.
- Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.
- Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик.
- Затем раскатываем тесто в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки.
- Делать нужно быстро, т.к. корж, остывая, становится твердым и может раскрошиться.
- Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. "строим" дом. Затем украшаем пряничный домик по своему вкусу.
- Для сахарной глазури все тщательно растереть деревянной ложкой до получения густой однородной массы.
P.S.:
Теста в рецепте хватает на маленький пряничный домик как на верхнем фото и 10 печенек. Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям скушать.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|