Консервированный чеснок или ода чесноку
подготовка
приготовление
1,9 г белков; 0,1 г жиров; 9,9 г углеводов
Не только лето, но и осень закончилась. Самое время открыть зимой баночку и вспомнить, какие же красивые и свежие были ягоды-фрукты-овощи, пока не попали к нам на кухню. И что же мы с ними сделали? Посмотрим.
Это - чеснок. Специфический вкус и запах чеснока обусловлен наличием в нём большого количества эфирных масел; в нем также много углеводов, азотистых веществ, минеральных солей, витаминов группы В, витамин С, бета-каротин. Луковица чеснока содержит до 7% белка.
Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, для очищения от всех видов глистов, защиты организма от ядов, выделяемых возбудителями различных инфекций, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, стимуляции сердечно-сосудистой и иммунной систем. Чеснок, нормализуя состав крови, препятствует образованию склеротических бляшек и предотвращает ожирение тканей. Чеснок весьма эффективен при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронического бронхита, воспалительных заболеваний ротовой полости, горла и отитов. Является прекрасным лечебно-профилактическим средством при гриппе, способствует повышению общего иммунитета организма.
Но я маринованный чеснок люблю не за то, что он такой весь из себя полезный, а за то, что я его... просто люблю. И всё моё семейство со мной согласно. А куда ж они денутся... Запашок - ой! Аромат ещё тот. Перепробовав уйму рецептов по переработке этого представителя семейства луковичных, остановилась на способе, опубликованном в давние советские года в журнале «Приусадебное хозяйство». Вот он:
Ингредиенты:
- 7 кг чеснока,
- 1 л 9% натурального спиртового уксуса,
- 0,7 л натурального яблочного 6% уксуса,
- 1 кг столовой свёклы.
Как приготовить:
- Сразу же после съёма с грядки очистить чеснок: обрезать ботву, оставив пенёчек высотой 2-2,5 см; корешки обрезать «заподлицо» с донцем; аккуратно очистить чешую, оставив только в одной чешуйке, чтобы чесночина не развалилась.
- Приготовленные таким образом 7 кг чеснока сложить в ёмкость - например, в эмалированное ведро с крышкой.
- Затем залить его холодной водой, добавив 1 литр 9% натурального спиртового уксуса.
- В кислой среде чеснок выдерживается 30-40 суток, за это время он перестаёт быть жгучим.
- После этого уксусный раствор вылить, чеснок промыть холодной водой.
- Затем залить чеснок крепко солёной и чуть подслащенной (по вкусу) холодной водой, добавив 0,7 литра натурального яблочного 6% уксуса.
- Если нет яблочного, можно взять 0,5 литра 9% спиртового уксуса.
- Натереть на тёрке 1 кг столовой свёклы. Добавить в свекольную кашицу 0,5 литра воды, перемешать и отжать в ведро через марлю.
- Через 15-20 суток маринованный чеснок готов. Хранить в этом же растворе.
- Я делаю в 5-ти литровой банке.
- Когда жили на частной квартире, банка как-то стояла на террасе и в морозную ночь. Чеснок весь замёрз.
- После оттаивания мягким не стал, только потерял цвет (стал бурым).
- Обновила рассол свежим свекольным соком - реанимировала полностью.
- Помимо основного предназначения - скушать зубчик - такой консервированный чеснок хорошо идёт для украшения, можно добавлять в жаркое, овощное рагу (порезав чесночины), шпиговать мясо.
- Да, в один год чеснок был не совсем молодой и не особенно качественный (своего не было, покупала на рынке), так я его почистила на зубчики и готовила по этому же рецепту.
Кстати, пропорции на 100% не соблюдаю.
Вот такая длинная ода, посвящённая чесноку, у меня получилась :)
|
|||||||||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |