Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:
Просмотров: 29 791
Артала
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей голени, 
  • 2-3 шт. сельдерея с веточками зелени и корешками, 
  • 1-2 шт. репчатого лука, 
  • 2-4 зубчика чеснока, 
  • 3-3 шт. душистого перца горошком, 
  • лавровый лист, 
  • соль, 
  • зелень петрушки.

Как приготовить:

Артала в Грузии - голень, так что это - суп из говяжьей голени. Очень вкусный и полезный суп. Веточки сельдерея нужно брать с корешками, так как здесь не имеется в виду корень сельдерея.

суп грузинский

  1. Артала: Голень вымыть, разрубить на части.
  2. Лук очистить и разрезать пополам.
  3. Зелень сельдерея помыть и не срезая корешки с веточек поскоблить их ножом. Веточки собрать в букетик и перевязать кулинарной ниткой.
  4. Чеснок очистить и 1-2 зубчика оставить целыми, так как в суп их бросают целыми.
  5. Оставшийся чеснок истолочь в ступе вместе с солью и подавать его на блюдечке уже к готовому супу. Налить в большую кастрюлю где-то 2,5-3 литра воды и дать закипеть.
  6. В кипящую воду бросить кусочки арталы и как закипит снять пену.
  7. После этого добавить лук и сельдерей, потом накрыть крышкой и уменьшить огонь, сделать ниже среднего. Нельзя допускать бурного кипения, чтобы бульон не стал мутным.
  8. За 20 минут до готовности добавить лаврушку и чеснок.
  9. Арталу нужно варить до тех пор пока мясо само не начнет легко отделяться от костей.
  10. После этого мясо нужно достать, отделить от костей и нарезать кусочками, а бульон процедить.
  11. В процеженный бульон опустить мясо, посолить и дать закипеть.
  12. Суп подают горячим, посыпав в тарелке рубленой петрушкой.
  13. Отдельно на блюдечке подать чеснок.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 23.10.2015
Комментарии к рецепту:
0  
virma мая 6, 2009 8:42 am
У нас в Грузии очень любят этот суп. Советую попробовать. Но кто не любит вкус чеснока, и не беритесь за него. Без чеснока он не тот. А мы еще добывляем зелень киндзы. Не вкоем случае не кладите укроп.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.