Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:
Просмотров: 31 908
Хаши
Количество порций: 8
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
8 ч.
приготовление
147 ккал (на 100 г)
12,3 г белков; 7,8 г жиров; 0,9 г углеводов

Хаши - суп широко распространённый по всему Закавказью, поэтому отнести его к конкретной кухне просто невозможно. Это одно из древнейших блюд, происходит от слова Хашлама, а по смыслу означает - «мясо, уваренное до отделения от костей».

Хаши по традиции употребляют ранним (до завтрака) утром с рюмочкой виноградной водки, поэтому варится он с вечера до утра. Хаши прекрасно снимает утреннее похмелье после хорошего застолья и придает бодрость. Существует несколько вариантов приготовления хаши, и я приведу один из них.

Ингредиенты:

  • 2 кг говяжьих ножек,
  • 700-750 г рубца,
  • чеснок,
  • редис,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Говяжьи ножки лучше всего купить уже подготовленные, но можно их подготовить и самому:
    • Для этого сначала ножки нужно хорошо опалить и хорошо поскоблить, а потом тщательно промыть.
    • Подготовленные таким образом ноги положить в тазик и поставить под проточную воду или просто залить водой, которую потом менять каждые 2 часа.
    • Оставить их так на сутки, после этого говяжьи ноги ещё раз хорошо помыть и потом разрубить на несколько частей.
  2. Рубец тоже лучше всего купить уже подготовленный, но его тоже можно подготовить самой:
    • Для этого сначала рубец нужно хорошо помыть и почистить, потом поскоблить.
    • Подготовленный таким образом рубец положить в тазик и поставить под проточную воду или просто залить водой, которую потом менять каждые 2 часа.
    • Оставить его так на сутки, после этого рубец ещё раз хорошо помыть.
  3. Чеснок очистить и растолочь в ступе вместе с солью, а потом немного развести его бульоном. Подавать отдельно на тарелочке.
  4. Редис очистить, помыть и натереть на терке. Подавать отдельно на тарелочке.
  5. Рецепт приготовления:
    • В самом начале рубец и говяжьи ножки нужно варить по отдельности в разных кастрюлях. Делается это из-за того, что в начале варки рубец имеет специфический запах, поэтому его отваривают отдельно, а отвар выливают.
    • Варить нужно под закрытой крышкой, на маленьком огне, чтобы не было бурного кипения.
    • Образовавшуюся пенку нужно тщательно снимать, а так же периодически снимать жир в отдельную мисочку.
    • В Хаши ни соль и ни перец не добавляют.
    • Хаши варится в среднем 6-8 часов и считается готовым, когда мясо начнет легко отделяться от костей, а рубцы станут совершенно мягкими.
    • Когда хаши будет готово в него нужно добавить снятый жир, дать закипеть и подавать суп очень горячим.
  6. Варим рубец:
    • Подготовленный рубец залить холодной водой, дать закипеть и покипеть пару минут, после этого воду слить а рубец прополоснуть и поставить снова вариться.
    • Варить рубец до исчезновения специфического запаха.
    • После этого рубец ещё раз промыть горячей водой, потом нарезать на небольшие кусочки и бросить в кастрюлю, в которой варятся ножки.
  7. Варим говяжьи ножки:
    • Подготовленные говяжьи ножки сложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и покипеть пару минут, после этого воду слить.
    • Ножки прополоснуть, залить водой так, чтобы ее уровень был на 20-25 см выше, и поставить вариться по новой.
  8. Как подавать хаши:
    • Готовые ножки нужно достать и отделить от крупных костей. Их можно положить на отдельную тарелку и поставить в центре стола или порционно разложить по тарелкам с хаши.
    • К хаши нужно подать отдельно соль, чеснок, редис, любимую зелень, лаваш (хлеб) и рюмку виноградной водочки.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.12.2021
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.