Хаши
Количество порций: 8
Раздел:
Рецепты мясных супов
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки:
на завтрак
на обед
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
подготовка
8 ч.
приготовление
приготовление
147 ккал (на 100 г)
12,3 г белков; 7,8 г жиров; 0,9 г углеводов
12,3 г белков; 7,8 г жиров; 0,9 г углеводов
Хаши - суп широко распространённый по всему Закавказью, поэтому отнести его к конкретной кухне просто невозможно. Это одно из древнейших блюд, происходит от слова Хашлама, а по смыслу означает - «мясо, уваренное до отделения от костей».
Хаши по традиции употребляют ранним (до завтрака) утром с рюмочкой виноградной водки, поэтому варится он с вечера до утра. Хаши прекрасно снимает утреннее похмелье после хорошего застолья и придает бодрость. Существует несколько вариантов приготовления хаши, и я приведу один из них.
Ингредиенты:
- 2 кг говяжьих ножек,
- 700-750 г рубца,
- чеснок,
- редис,
- соль.
Как приготовить:
- Говяжьи ножки лучше всего купить уже подготовленные, но можно их подготовить и самому:
- Для этого сначала ножки нужно хорошо опалить и хорошо поскоблить, а потом тщательно промыть.
- Подготовленные таким образом ноги положить в тазик и поставить под проточную воду или просто залить водой, которую потом менять каждые 2 часа.
- Оставить их так на сутки, после этого говяжьи ноги ещё раз хорошо помыть и потом разрубить на несколько частей.
- Рубец тоже лучше всего купить уже подготовленный, но его тоже можно подготовить самой:
- Для этого сначала рубец нужно хорошо помыть и почистить, потом поскоблить.
- Подготовленный таким образом рубец положить в тазик и поставить под проточную воду или просто залить водой, которую потом менять каждые 2 часа.
- Оставить его так на сутки, после этого рубец ещё раз хорошо помыть.
- Чеснок очистить и растолочь в ступе вместе с солью, а потом немного развести его бульоном. Подавать отдельно на тарелочке.
- Редис очистить, помыть и натереть на терке. Подавать отдельно на тарелочке.
- Рецепт приготовления:
- В самом начале рубец и говяжьи ножки нужно варить по отдельности в разных кастрюлях. Делается это из-за того, что в начале варки рубец имеет специфический запах, поэтому его отваривают отдельно, а отвар выливают.
- Варить нужно под закрытой крышкой, на маленьком огне, чтобы не было бурного кипения.
- Образовавшуюся пенку нужно тщательно снимать, а так же периодически снимать жир в отдельную мисочку.
- В Хаши ни соль и ни перец не добавляют.
- Хаши варится в среднем 6-8 часов и считается готовым, когда мясо начнет легко отделяться от костей, а рубцы станут совершенно мягкими.
- Когда хаши будет готово в него нужно добавить снятый жир, дать закипеть и подавать суп очень горячим.
- Варим рубец:
- Подготовленный рубец залить холодной водой, дать закипеть и покипеть пару минут, после этого воду слить а рубец прополоснуть и поставить снова вариться.
- Варить рубец до исчезновения специфического запаха.
- После этого рубец ещё раз промыть горячей водой, потом нарезать на небольшие кусочки и бросить в кастрюлю, в которой варятся ножки.
- Варим говяжьи ножки:
- Подготовленные говяжьи ножки сложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и покипеть пару минут, после этого воду слить.
- Ножки прополоснуть, залить водой так, чтобы ее уровень был на 20-25 см выше, и поставить вариться по новой.
- Как подавать хаши:
- Готовые ножки нужно достать и отделить от крупных костей. Их можно положить на отдельную тарелку и поставить в центре стола или порционно разложить по тарелкам с хаши.
- К хаши нужно подать отдельно соль, чеснок, редис, любимую зелень, лаваш (хлеб) и рюмку виноградной водочки.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.12.2021
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |