Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Домашний зефир

Просмотров: 9 260
Домашний зефир
Количество порций: 6
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
6 ч.
подготовка
8 ч.
приготовление
270 ккал (на 100 г)
0,8 г белков; 0,08 г жиров; 66,7 г углеводов

Домашний зефир приготовлен из яблок с апельсиновым соком и агар-агаром без желатина - десерт получается очень нежный, слегка влажный и не сильно сладкий.

Ингредиенты:

На 6-8 крупных зефирин:

  • 125 г яблочного пюре,
  • 1 белок,
  • 300 г сахара,
  • 75 мл апельсинового сока,
  • 6 г агар-агара (сила геля 900),
  • жёлтый или оранжевый гелевый или жидкий пищевой краситель,
  • кулинарный термометр.

Как приготовить:

  1. Яблочное пюре нужно приготовить заранее. Понадобится 300-400 г яблок (лучше всего подойдут зелёные и кислые, можно недозрелые - антоновка, семеренко, гренни-смит).
    • Яблоки очистить от кожуры, семечек и перегородок.
    • Нарезать на кубики и потушить в сотейнике (кастрюлька с толстым дном) с небольшим количеством воды до мягкости и испарения воды. Можно запечь половинками с кожурой в духовке или микроволновке, ложкой потом достать мякоть.
    • Откинуть яблочное пюре на сито на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
    • Протереть пюре через сито.
    • Оставить на ночь в холодильнике, покрыв поверхность яблочного пюре плёнкой, чтобы не подсохло.
  2. Пюре выложить в чашу миксера (лучше планетарный, который взбивает сам). Мощность миксера не менее 800 Ватт.
  3. Туда же добавить 1 белок (в нем не должно быть ни капли желтка, иначе не взобьётся).
  4. Начать взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая до средних.
  5. Одновременно готовить сироп. Для этого в сотейнике смешать сахар, агар-агар и апельсиновый сок. Нагревать на небольшом огне, часто помешивая.
  6. Помешивайте кипящий сироп, пока он не достигнет температуры 110 градусов.
    • Сироп сильно пузырится! Выбирайте посуду с высокими бортами!
  7. Выключите сироп и дайте немного остыть (до 85-90 градусов) около 2-3 минут.
    • Миксер в это время уже должен быть переключен на максимальные обороты. Пюре должно взбиться к моменту добавления сиропа в пышную плотную массу, которая хорошо держит форму.
  8. Вливайте тонкой струйкой слегка остывший сироп во взбиваемую массу. Старайтесь, чтобы сироп не попадал на венчик. Добавьте несколько капель красителя.
  9. Начните с низких оборотов. Когда вольете весь сироп, переключите на средние и затем на максимальные обороты.
  10. Взбивайте на максимальных оборотах 7-10 минут, пока масса не увеличится в объеме в 4-5 раз, станет плотной, пышной и будет держать форму (выключите и достаньте венчик, вы увидите, держит ли форму масса на венчике, при необходимости взбивайте дальше).
    • Внимание! Масса не должна сильно остыть! При 40 градусах она застынет, и сделать зефирки не получится!

    Домашний зефир с агар-агаром

  11. Готовую массу быстро переложите в подготовленный кондитерский мешок с насадкой (подойдет закрытая звезда, закрытый цветок диаметром 8-10 мм).
  12. Отсадите на пергаментную бумагу, начиная с середины и далее по кругу. Можно сделать 1-2 витка.
  13. Оставьте зефир застывать на 8-12 часов.
  14. Аккуратно беря за бока, снимите зефирину с пергамента и обваляйте в сахарной пудре. Лишнюю пудру аккуратно стряхните.
  15. Храните готовый домашний зефир в картонной коробке или бумажном мешке (не в полиэтиленовом пакете!) 3-4 дня.
  16. Лучше съесть в первые 1-2 дня.
P.S.:

Чтобы сделать зефирные розы, как на фото, нужна подставка-гвоздик по размеру розы, насадка для лепестков с диаметром основания 50-55 мм и высотой 60-65 мм.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 14.02.2024
Комментарии к рецепту:
0  
Гость марта 1, 2020 3:53 pm
Здравствуйте. Не нашла контакты на вашем сайте. Хотелось бы узнать, можно ли размещать рецепты на вашем сайте со ссылкой на видео с YouTube?
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник марта 1, 2020 5:53 pm
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте. Не нашла контакты на вашем сайте. Хотелось бы узнать, можно ли размещать рецепты на вашем сайте со ссылкой на видео с YouTube?
На каждой странице сайта внизу находится мой емаил :)
У нас обычно регистрируются на форуме, а дальше - всё решаемо ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость марта 2, 2020 10:58 am
Красивый зефир получился. Розочки классные.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.