Харчо по-грузински
Количество порций: 10
Раздел:
Рецепты мясных супов
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки:
на обед
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
подготовка
30 мин.
приготовление
приготовление
95 ккал (на 100 г)
6,6 г белков; 6,3 г жиров; 2,7 г углеводов
6,6 г белков; 6,3 г жиров; 2,7 г углеводов
Харчо по-грузински приготовлено из говядины с грецкими орехами.
К харчо обычно готовят гоми (мамалыгу). Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо, даже как бы зачерпнуть. Харчо также очень вкусно с мчадами или грузинским лавашем, которыми тоже нужно с помощью вилки макать в суп харчо.
Ингредиенты:
- 1,2 кг говядины,
- 3-4 луковицы,
- 300 г молотых грецких орехов,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 500-600 г спелых помидоров,
- ~ 1 ст.л. томат-пасты,
- ~ 70-100 г зелени кинзы,
- 1 ч.л. (полная) хмели-сунели,
- 1 ч.л. (полная) карри или имеретинского шафрана,
- корица - на кончике ножа,
- стручковый перец,
- лавровый лист,
- соль.
Как приготовить:
- Говядину нарезать небольшими кусочками ~ 2х2 см.
- Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и истолочь с солью в ступе до кашеобразного состояния.
- Орехи очистить и прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза. Орехи развести бульоном, чтобы не было комочков и только так добавлять их в харчо. Чем мельче орехи, тем вкуснее будет харчо.
- Помидоры очистить от кожицы и порубить ножом на очень мелкие кубики. Стручковый перец разрезать пополам, так как в конце готовки его нужно выкинуть.
- Томат-пасту развести в 1 стакане воды. Зелень мелко порубить ножом. Хмели-сунели, карри или имеретинский шафран и корицу перемешать.
- Как приготовить харчо:
- Положить мясо и лук в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана) и тушить всё вместе.
- Когда говядина выпустит жир, а вода выкипит, то немного обжарить лук и мясо.
- Потом снова добавить воду так, чтобы она покрывала говядину с луком, и продолжать тушить почти до готовности мяса.
- Затем положить томатную воду, помидоры, чеснок, лавровый лист, стручковый перец, специи, соль и зелень. Дать всему вместе покипеть минут 5-10.
- Добавить в харчо орехи и дать закипеть. Через минуту-две отключить.
- Дать супу настояться. Выкинуть стручковый перец.
- Консистенция готового харчо по-грузински должна быть как средней густоты суп-пюре.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 09.09.2020
Комментарии к рецепту:
|
||||||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |