Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Жаркое с айвой

Просмотров: 7 745
Жаркое с айвой
Количество порций: 4
Национальная кухня: молдавская кухня
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

  • 700 г телятины (в принципе, любое нежирное мясо),
  • 2 не мелкие луковицы,
  • 700 г айвы (2 шт. крупных),
  • корень петрушки/сельдерея - по вкусу,
  • 2 ст.л. сахара жженного,
  • 1 ч.л. муки,
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Есть у меня старая книга молдавского издательства, где указан сей рецепт. Но с того времени и привычки другие у людей, и приборы другие появились. Пишу, как делала я, затем внесу поправки, приблизив рецепт к оригиналу.
Вкус жаркого с айвой очень интересный - изысканный и пикантный, кисло-сладкий. И это блюдо не очень калорийно.

  1. Зачищаем от пленок и сухожилий телятину, нарезая ее как для тушения (я люблю маленькими полосками, другие режут кубиками или крупными кусками - разницы нет).
  2. Кидаем в мультиварку, установив режим "Тушение".
  3. Сразу же нарезаем одну луковицу мелко и отправляем туда, затем коренья так же режем и добавляем.
  4. В зависимости от качества мяса, время приготовления различно. Мясо нам нужно почти готовое, но чуток твердоватое. Я ставила на 1,5 часа.
  5. Пока оно тушится, режем нашу вторую луковицу полукольцами (я поняла, что это необязательно, достаточно вместе вначале кинуть побольше лука), обжариваем и отправляем к мясу.
  6. Готовим 2 столовые ложки жженного сахара и кидаем туда же (тут идеально подошел бы луковый мармелад).
  7. В половине стакана воды или бульона разводим 1 ч.л. муки и выливаем его к мясу.
  8. Айву очищаем от сердцевины, нарезаем дольками и кидаем тушить.
  9. Добавляем соль, перец и чеснок по вкусу (я не люблю измельченный чеснок, поэтому кинула целый для слабого запаха).
  10. Итого по времени:
    • Мясо тушим с луком и кореньями 1-2 часа. 
    • Добавляем все остальное и тушим еще час.
  11. Гарнировать жареным картофелем, рисом. Мы ели без гарнира.

В оригинале все было чуть иначе:

  • Мясо обжаривалось в топленом масле.
  • Тушилось вместе с томат пастой (1 ст.л.) и луком до полуготовности.
  • Затем все как у меня в рецепте.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.