Шаверма
Количество порций: 1
Национальная кухня: восточная кухня
Метки:
на ужин
рецепт от: Светлана (Vasilisa)
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
подготовка
5 мин.
приготовление
приготовление
141 ккал (на 100 г)
4,7 г белков; 4,5 г жиров; 9,2 г углеводов
4,7 г белков; 4,5 г жиров; 9,2 г углеводов
Шаверма, шаурма, шаварма, шуарма, шаорма - ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, чесночного соуса и салата из свежих овощей.
В Петербурге нет шаурмы, а есть шаверма. Каждый готовит её по-своему. Хочу поделиться своим рецептом приготовления домашней шавермы.
Ингредиенты:
- 1 пита,
- 100 г мяса (курица, свинина, индейка и пр.),
- соус для шавермы (см. ниже в рецепте),
- 1 огурец,
- 1 помидор,
- 1 сладкий перец,
- пекинская капуста,
- зелень,
- специи.
Как приготовить:
- Сначала я готовлю салат в шаверму. Нарезаю пекинскую капусту, огурец, помидор и сладкий перец.
- Можно по желанию добавить лук, зелень, сухие специи для свежих салатов. У меня была ещё кинза и специи.
- Солю и перемешиваю. В некоторых рецептах солят соевым соусом, вкусно, конечно, но... жидкость в данном случае мешает, так что просто посолила.
- Жарим мясо, нарезанное мелкими кусочками. Можно взять курицу, свинину, индейку.
- Т.к. я просто хочу показать процесс приготовления, взяла сосиску. Поверьте, это тоже очень вкусно! Быстрый вариант шавермы для голодного желудка, который только что пришёл с работы.
- Ложка сметаны + ложка майонеза + пару щепоток специй + выдавить 1 крупный зубчик чеснока. Перемешиваю чесночный соус.
- У меня всегда есть в запасе сухие специи "для шавермы", они продаются на любом рынке.
- Беру готовую питу и по краю аккуратненько разрезаю ножом на две половинки. Режется хорошо.
- Сковородка готова, на ней уже пожарилась сосиска. Кладу половинки питы в сковородку слегка внахлёст друг на друга. Несильный огонь включен. И начинаю быстро собирать шаверму.
- Сначала кладу жареную сосиску (мясо).
- На сосиску выкладываю салатик.
- Сверху выкладываю соус.
- Пита поджаривается, а салат и чесночный соус слегка прогреваются.
- На листок бумаги аккуратно скидываю со сковородки домашнюю шаверму.
- И заворачиваю плотным рулетиком. А затем закупориваю низ.
- Кушаем, отрывая сверху по кругу бумагу.
P.S.:
Необыкновенно вкусно! Пита слегка хрустящая, свежий салатик и много соуса! Раньше готовила в армянском лаваше, но когда по совету сына попробовала в пите, по-другому готовить шаверму уже не хочу!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 08.04.2020
Комментарии к рецепту:
|
|||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |