Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Шаверма

Просмотров: 28 830
Шаверма
Количество порций: 1
Национальная кухня: восточная кухня
Метки: на ужин
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
5 мин.
приготовление
141 ккал (на 100 г)
4,7 г белков; 4,5 г жиров; 9,2 г углеводов

Шаверма, шаурма, шаварма, шуарма, шаорма - ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, чесночного соуса и салата из свежих овощей.

В Петербурге нет шаурмы, а есть шаверма. Каждый готовит её по-своему. Хочу поделиться своим рецептом приготовления домашней шавермы.

Ингредиенты:

  • 1 пита,
  • 100 г мяса (курица, свинина, индейка и пр.),
  • соус для шавермы (см. ниже в рецепте),
  • 1 огурец,
  • 1 помидор,
  • 1 сладкий перец,
  • пекинская капуста,
  • зелень,
  • специи.

Как приготовить:

  1. Сначала я готовлю салат в шаверму. Нарезаю пекинскую капусту, огурец, помидор и сладкий перец.
    • Можно по желанию добавить лук, зелень, сухие специи для свежих салатов. У меня была ещё кинза и специи.
  2. Солю и перемешиваю. В некоторых рецептах солят соевым соусом, вкусно, конечно, но... жидкость в данном случае мешает, так что просто посолила.
  3. Салат для шавермы

  4. Жарим мясо, нарезанное мелкими кусочками. Можно взять курицу, свинину, индейку.
    • Т.к. я просто хочу показать процесс приготовления, взяла сосиску. Поверьте, это тоже очень вкусно! Быстрый вариант шавермы для голодного желудка, который только что пришёл с работы.

    Мясо для шавермы

  5. Ложка сметаны + ложка майонеза + пару щепоток специй + выдавить 1 крупный зубчик чеснока. Перемешиваю чесночный соус.
    • У меня всегда есть в запасе сухие специи "для шавермы", они продаются на любом рынке.

    Соус для шавермы

  6. Беру готовую питу и по краю аккуратненько разрезаю ножом на две половинки. Режется хорошо.
  7. Пита для шавермы

  8. Сковородка готова, на ней уже пожарилась сосиска. Кладу половинки питы в сковородку слегка внахлёст друг на друга. Несильный огонь включен. И начинаю быстро собирать шаверму.
  9. Сначала кладу жареную сосиску (мясо).
  10. Сборка шавермы

  11. На сосиску выкладываю салатик.
  12. Приготовление шавермы

  13. Сверху выкладываю соус.
  14. Домашняя шаверма на сковороде

  15. Пита поджаривается, а салат и чесночный соус слегка прогреваются.
  16. На листок бумаги аккуратно скидываю со сковородки домашнюю шаверму.
  17. Заворачивание шавермы

  18. И заворачиваю плотным рулетиком. А затем закупориваю низ.
  19. Домашняя шаверма

  20. Кушаем, отрывая сверху по кругу бумагу.
P.S.:

Необыкновенно вкусно! Пита слегка хрустящая, свежий салатик и много соуса! Раньше готовила в армянском лаваше, но когда по совету сына попробовала в пите, по-другому готовить шаверму уже не хочу!

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 01.03.2024
Комментарии к рецепту:
0  
Марина августа 9, 2016 5:21 pm
Прекрасный рецепт, особенно по поводу того, как правильно завернуть в бумагу!!!
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.