Сало с чесноком
подготовка
приготовление
2,6 г белков; 73 г жиров; 2,9 г углеводов
Итак, предыстория: у меня вчера закончилось сало, которое я заранее нарезаю мелкими кубиками, для того, чтобы жарить картошку. Это очень удобно: быстренько из заморозки пакетик достал, ладошку в пакет сунул, кулачёк мелконарезанного припасённого сала на сковороду шварк и вот тебе мелкие, звонкие, золотистые шкварочки. А ты картошку порезал тока... И время экономится, и сало всё по нескольку раз не подразмораживается и мучиться с нарезкой замороженного сала не надо.
Достала я его, значит, из морозилки в холодильник и думаю: чуть сейчас подразморозится, и я понапилю. Но жизнь летит, пришлось и мне из дома унестись пулей. Пришла я часу в седьмом, поела, и... поняла, что это сало пойдёт на другое, тоже благое, дело. На бутербродную намазку из сала:
Ингредиенты:
- сало,
- соль,
- чеснок.
Как приготовить:
- Я в период шашлыков на даче у частников покупаю вот такие нарезы, они остаются от мяса для шашлыков, бывают со шкурой и без, стоят от 49 до 79 руб. за 1 кг. Приношу его домой и оставляю в холодильнике до вечера (с обеда), т.к. местные свинину режут не заранее, а только за день до торговли. Даю ей отлежаться, а вечером раскладываю пласты, посыпаю несильно, даже, скорее, очень мало солью крупной (каменной, но не из бумажной коробки, что покупаю для закаток, а из пакета, она почище и помельче чуть) и заворачиваю рулетом (так удобнее хранить и размораживать) в пищевую пленку. Убираю на ночь на мост (если осень уже и прохладно), когда жарко - в холодильник на полутора суток или в подпол до следующего вечера. Всё, сало подсолено, его можно есть, оно будет совсем нежно солено. Но я использую его для шкварок при зажарке картошки или солянки и на прокрутку с чесночком для бутеров. Итак, вот так выглядит подсоленный рулет сала из морозилки, слегка подтаявший, совсем слегка. Так удобнее крутить потом:
- Теперь сало режем на бруски нужной толщины:
- И прокручиваем на мясорубке. Если прокрутить с самой мелкой решеткой, то будет масса как на фотографии. Если на самой большой, для гуляша она называется, то будут чувствоваться кусочки.
- На такой один пласт надо от одного крупного зубчика чеснока (это даст слабый привкус) и до 5 зубчиков (мы любим чесночный вкус). Чеснок пропускаем через чеснокодавку или мясорубку, перемешиваем с салом и присаливаем сало дополнительно на свой вкус, т.к. оно у нас было только чуть солено. Оставляем на ночь в холодильнике, за ночь сало "съест" соль и крупинок её уже не будет чувствоваться.
- Вот здесь видно шкурку, т.к. я сало на замазку прокручивала прямо со шкуркой. Поясню: можно обрезать, но молодая нежная шкурка не будет мешать поеданию совсем. А та, что чуть грубее, останется в "котле" мясорубки непрокрученной, потом можно вытащить и отдать шкуркоедам или пристроить на жарку яичницы.
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |