Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
8 марта для Вас - это...





  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Рождественский хлеб

Просмотров: 9 652
Рождественский хлеб
Количество порций: 20
Национальная кухня: украинская кухня
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

  • 0,5 л теплого молока,
  • 2-4 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 50 г дрожжей,
  • 3-4 яйца,
  • 125 г маргарина,
  • мука,
  • мак.

Как приготовить:

Рождественский хлеб, который обязательно (как и кутья) должен быть на украинском столе - штруцля.

  1. Делаю так: 0,5 л теплого молока, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 г дрожжей, муки где-то 2 стакана - замешиваю опару. Стоит где-то 1-2 часа. Потом взбиваю миксером 3-4 яйца (бЭз фанатизЬма) с 1-2 ст.л. сахара, выливаю в опару, добавляю муки и замешиваю тесто. Оно должно быть достаточно крутым, т.к. в конце замеса добавляю еще 0,5 пачки растопленного (остывшего!) маргарина.
  2. Затем тесто надо очень хорошо вымесить (я традиционно - руками). Накрываю полотенцем, даю постоять час-другой, пока не вырастет.
  3. Потом разделяю на 2 части - одна где-то 3/4, вторая - четверть теста.
  4. Из бОльшей части раскатываю 4 длинненькие полоски, плету из них косичку.
  5. Оставшееся тесто делю на 3 части, тоже плету косичку.
  6. Укладываю в специальную форму (шестигранная такая, как ромбик, но по краям обрезанный - но можно, конечно, и в обычную продолговатую форму): сначала большую косичку, на нее маленькую (только надо осторожно).
  7. Оставляю на полчаса, чтобы поднялось.
  8. Потом смазываю взбитым яйцом, посыпаю маком и ставлю в духовку на час при 180 градусах.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.